青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

新区房地产登记交易中心开创“房地统管”新模式

来源:新黄岛 作者: 2015-10-09 09:36:42 字号:A- A+

    民之所望,施政所向。作为青岛市首家房地合一的区(市)级房地产登记交易部门,新区房地产登记交易中心曾开创“房地统管”的“西海岸模式”。顶上“房地产管理体制改革探路石”的光环后,如何以满足“群众期盼、企业需求”为驱动,化身“方便的政府”,提升公共服务品质,让群众有更多“获得感”,为新区发展建设松绑、助力,成为新区房地产登记交易中心的用力方向。在顺应社会发展和政府职能定位转化的支点之下,这一窗口单位也由此打造出服务“升级版”。

    办实事

    服务由“窗口”延伸到“门口”

    捧着印有自己名字的房产证,家住嘉陵江路的陈大娘感慨万千。去年,陈大娘的老伴病重卧床,唯一的愿望就是撒手之前把名下这套房子过户给陈大娘。要不是房地产登记交易中心特需窗口的工作人员上门给办证,年近七旬的陈大娘说:“不知道到时候还要开什么证明,跑上几趟。”

    变“坐等服务”为主动服务,将服务由“窗口”延伸到“门口”,新区房地产登记交易中心让群众体验到了“民本位”的服务型政府职能转型。

    以特需窗口为例,它并不仅为老弱病残孕等不方便的人群和业务量集中的单位提供上门服务,还整合了房产登记预约、绿色通道、大项目现场办公等功能,业务涵盖企业、单位和个人。用新区房地产登记交易中心主任钟淑君的话说,“群众需要什么服务就提供什么服务”。

    这样的优质公共服务也为企业和单位的发展创造了良好的环境。时任山东科技大学资产处副处长卿处长还记得,自2009年开始,学校为吸纳老校教师及优秀人才前来任教,陆续建设了一批职工公寓,如何让分散在泰安、济南、青岛三地的数百名教师顺利办好房产手续让他非常头疼。新区房地产交易中心了解到这个情况后,几次主动上门服务完成了这一工作。“外地教师来新区的时间少,工作日有课程约束,这样周到的服务就是学校在新区发展的最大利好。”卿处长说。

    在区内开展服务的同时,工作人员还根据群众和企业需要远赴内蒙古、辽宁、黑龙江等多个省市,上门服务共计40余次;对柳沟、中海油等社区单位进行现场办公10余次,将“方便的政府”送上门。

    打下优质服务的基底,如何放大其示范效应?新区房地产登记交易中心陆续尝试对房地产开发公司和金融机构实行集体报卷,购房人只需签字办证即可,方便省时;设立“企业直通车”窗口实行专窗专收、特事特办、限时办结;对重点项目和企业实施企业联络员制度和项目跟踪制,随时解决企业难题……抓住每一个节点为群众和企业提供“零障碍”服务,成为新区发展建设之路顺畅的动力之一。

    解难事

    破解万余“问题产权”房办证难

    房子对国人的重要性不言而喻。对新区房地产登记交易中心来说,以群众需求为导向的一个重要方面,就是解决群众最关心的问题,啃“硬骨头”。新区房产工作的“硬骨头”,就是遗留多年的“问题产权”房屋问题。

    随着城市化进程的加快,一些历史遗留原因导致新区积压了一批虽已入住多年,但因手续不全不能办理房产证的房屋。这些“问题产权”房屋的存在,让“安居乐业”成了奢望。

    “要不是把户口落在公婆家,孩子连学都没法上。”芙蓉苑小区一位居民说,由于没有取得竣工验收手续,她所在的楼一直无法办理房产证,落户也就无从谈起。

    据统计,全区共有56个项目、720栋、29000余户“问题产权”房屋,涉及建筑手续不全或土地证未办理、拖欠税费以及村改居等问题,牵涉国土、规划、城建、税务等10余个部门。落户、入学、房屋交易等民生权益无法保障,“问题产权”房屋是居民的“心病”,不时引发的上访事件也成为社会稳定的“定时炸弹”。

    服务群众是一种态度,更是责任。去年6月,在新区房地产登记交易中心对全部29000余户“问题产权”房屋摸底、梳理、提出初步解决措施的基础上,新区建立了15个部门参加的“问题产权”办证工作联席会议制度解决这一“顽疾”。

    有了“顶层设计”,打破“底层板结”顺理成章。本着“先易后难、分期分批”的原则,首批27个项目、443栋、19676套房屋纳入解决范围。

    在联席会议的推动下,15698套房屋已经具备分户办证条件,房产证办理工作完成大半。“盼了这些年,终于有了房产证,心里总算踏实了。”拿到房产证的这位母亲激动不已。在这一过程中,群众的“盼头”成为新区房产登记交易中心服务的动力来源。

    除建立“一站式”服务,跟踪、协调项目进度之外,新区房产登记交易中心还主动开辟绿色通道,安排专人办证或上门办证,为的是让居民能尽早拿到房产证。大胆探索,迎难而上,服务的路一步一步越来越扎实。

    做新事

    “互联网+”提升“用户体验”

    “周虽旧邦,其命维新。”两千多年前的“创新”意识在今天历久弥新。在互联网时代,“群众满意”的服务标尺也有了新的注解。

    前后两次,每次用时不过半个小时,听亲友讲述过繁琐的办证经验,只花了3天就完成了二手房登记过户的林平对此评价为:省事、省心。

    2013年,新区房地产登记交易中心门户网站在全市率先上线了两项功能:场景导航和网上预约。“事先在网上用场景导航模拟了业务全过程,就知道该准备哪些材料,再使用网上预约,到大厅后不用排队一次性就办理成功。”林平说。

    业务一次办结率大幅提高,市民排队时间大大缩短。抢先一步“牵手”互联网,带来了“用户体验”改善和服务窗口工作效率提高的“双赢”。

    今年8月,随着互联网升级为移动互联网,新区房地产交易中心开通微信预约。由“桌上”搬到“网上”再到“掌上”,“等”和“跑腿”的用户“痛点”,在顺应互联网发展潮流的过程中迎刃而解。

    微信预约上线后,房地产交易中心业务服务实现了官方网站、微信公众号以及叫号系统三网融合。以叫号系统为基础,网上预约、微信预约和现场排队抽号进入同一系统排队,这成为“互联网+”驱动之下,房地产服务与互联网融合创新的具体实践。

    把市民当成“用户”,将办证跑断腿的“纸质思维”转向“服务跟着群众走”的互联网思维,把“给什么”的行政思维切换成“用户需要什么的”的服务思维,换位思考之下的服务模式创新推动了前瞻性的政务转型,击中了市民办事耗时长、反复跑的“痛点”,提升了“用户体验”。 (文/张炜伟 图/张炜伟 孙俏)

我要爆料 免责声明 责任编辑:区市新闻
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。