青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

古镇口军民融合区首建海军公园

来源:青岛新闻网 作者: 2015-12-31 10:09:46 字号:A- A+

青岛新闻网讯 近日,记者从黄岛区古镇口军民融合区获悉,海军公园位于古镇口融合区滨海大道以南,以海军路为轴线,沿海岸线规划建设,局部向纵深拓展。公园由海科集团投资建设,总投资约2.6亿元,总占地面积约500亩。海军公园规划理念取自波浪,并充分融入海军元素,通过透水地坪、小粘石、自然石和景观石等有机结合,安置海军装备实物及雕塑,形成独具军事文化色彩和自然景观相融合的开放性滨海公园。

目前一期工程已完工,自北向南形成海洋主题区、民俗文化主题区和军事主题区三大主题区。其中,海洋主题区以水系、河道、湿地为生态屏障,构筑河、海自然演替的生态涵养格局,为候鸟及水生物营造良好的生存活动空间;民俗文化主题区主要布置了传统帆船、民间渔船以及海洋生物雕塑等,配有海军营地,彰显滨海民俗文化特色;军事主题区以实物和雕塑相结合,注入军事文化元素,布置军用飞机、雷达、导弹、锚等退役装备9件,安装“军港之夜”、“军民融合”、“海军雄风”等主题雕塑17件,凸显军民融合特色。公园栽植黑松、银杏、樱花、法桐,配以大面积草坪,实施高水平绿化,形成滨海樱花大道。

下一步将继续实施二期工程。在继续增加舰船等退役装备的基础上,进一步完善海军公园配套和服务设施,并规划建设海军国防生训练基地、海军装备体验娱乐区、军事装备创新与展示区、商业服务区等主体功能区域。引进国外先进设计理念,借鉴国外先进经验,以高科技仿真模拟训练和参与体验为主,建设集现代科技、军事文化、旅游体验于一体,多功能、参与性、综合性、国际化的海军科技和文化博览园区。与青岛海军博物馆、青岛市关工委、共青团青岛市委共建国内一流的爱国主义教育基地和国防教育基地。

项目建成后,将成为带动军民融合、产城融合的重要地标,西海岸新区乃至青岛市一张靓丽的名片。项目建成后游客及青少年教育客源每年可超百万,经济和社会效益相当可观。(青岛新闻网记者 刘小琳)

我要爆料 免责声明 责任编辑:区市新闻
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。