青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

韩国男子无证驾驶欲上高速 行政拘留并罚款

来源:青岛晚报 作者: 2016-02-22 11:07:18 字号:A- A+

    2月20日下午4时45分,同三高速交警大队正在西海岸西收费站执勤,一辆黑色的雪佛兰小轿车驶来准备上高速,但其在前方交通条件允许快速通行的情况下突然减速,并慢慢向边上靠,犹犹豫豫,行驶轨迹异常。交警上前检查发现,这名韩国男子,竟然属于无证驾驶。

    处15日以下行政拘留

    交警告诉记者,司机是一名中年男子,停车后从驾驶座下来,迅速朝车后走去,执勤的副中队长陈敬波立即将其拦住进行询问。面对询问,该男子比划出一套手势,表示自己听不懂交警的话。此时,坐在副驾驶上的中年男子下车,向交警解释,他是该司机的翻译,该司机是韩国人,不懂中文,且未取得中国驾驶证。

    执勤交警根据该司机的驾驶证信息查询,得知其的确是韩国人,姓金。经查,金某来中国后并未换取机动车驾驶证,属于无证驾驶。随后执勤交警将其所驾车辆暂扣,把查处情况上报大队。记者了解到,金某因未取得中华人民共和国机动车驾驶证驾驶车辆,依据《中华人民共和国道路交通安全法》将被给予罚款1000元至2000元,并处15日以下行政拘留的处罚。这也是今年我市查处的首个无证驾驶的外国人。 外国人须先换领驾照 据了解,外国人来中国要想驾车,必须先换领驾照。外国人必须在中国居住1年以上,才可换领正式的中华人民共和国驾驶证。根据规定,外国人在我国换领中国驾照,原来持有小型车驾驶证的,只需要参加科目一的考试,持小型车以上准驾车型驾驶证的,还要参加科目三的考试。

    针对外国人考驾照的问题,交警部门不设培训地点,由外国人自己复习备考。试题方面,可提供英、日、韩、德、俄、西班牙语六种语言,外国人可选择其中一种进行考试。外国人若想换领中国驾驶证,可以到市车管所报名,然后到惜福镇机动车驾驶人考训中心参加科目一的考试。

    岛城每年千名老外换证

    记者了解到,在我市每年参加换证驾考的外国人约有1000人,其中80%左右都是韩国人。 “有些国际友人需要在我市长期工作,为了通行方便,就有换领中国驾照的需求,在我市换领驾照的外国人多是企业工作人员和留学生。 ”市车管所业务二科的民警说,如果不换领中国驾照驾车上路,一旦被查处,将按照我国的法律,以“无证驾驶”给予相应的处罚。 这个头名还是不要当(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 杨海涛 通讯员 李国颂)

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。