青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

大珠山发现峭壁石刻 专家称应是明代前作品

来源:青岛早报 作者: 2016-02-25 08:37:02 字号:A- A+

    早报讯 前天,西海岸新区市民李先生爬山时,意外发现一处峭壁上刻有 “清华岩”3个字,每个字的长度大约40厘米,爱好考古的他联系早报记者帮助一探究竟。昨天,经新区文物专家鉴定,从遭受的侵蚀程度以及《增修胶志》的介绍看,这处刻字应为明代以前作品,字体端庄隽秀,对研究大珠山石刻具有较高价值。

    爬山发现峭壁石刻

    36岁的李先生家住新区龙泽苑小区,平时喜欢爬山锻炼身体。前天下午,他跟几名驴友一块到大珠山崆峒寨游玩,当爬到半山腰时,他感觉有点累,就坐在地上休息,隐约看见不远处一些茂密的络石藤植物覆盖的峭壁上有人工凿刻的痕迹。因为李先生平时就对石刻很感兴趣,就上前将络石藤物扯下来一看,上面竟然刻着3个大字:清华岩,在刻字下面,还有一个拱形的洞口,深度大约30厘米,高度大约1.2米。

    应为明代以前作品

    昨天上午,记者跟新区博物馆于馆一起来到位于郏沟村西南侧2000米的现场看到,“清华岩”3个字位于数米高的峭壁上,每个字的长度大约40厘米,可能是因为久经风化的缘故,字迹已经显得有些模糊,但依然能看出其中的书法功力。于馆员在仔细观察考证后介绍,根据字体遭受的侵蚀程度以及《增修胶志》的介绍判断,这3个字应为明代以前作品。 对研究珠山石刻有价值

    “这3个字的含义应该是 ‘清雅美丽’或‘清秀美韶’的岩石,实际上是赞美附近的美景。”于馆员介绍,“清华岩”3个字属于楷书,字体端庄隽秀,绝非凡人手笔。“此前,大珠山上已经发现了多处刻字,这处石刻字体较大,比较独特,对研究大珠山石刻具有较高价值。”于馆员告诉记者,至于刻字下面的拱形洞口,有可能是古人想在那挖一个石窟,但因为各种原因未能成功。 (记者 赵玉勋 摄影报道)

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。