青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

劳动监察大队立案追讨职工加班费 保障和谐劳动关系

来源:青岛新闻网 作者: 2016-03-24 10:20:59 字号:A- A+

青岛新闻网3月24日讯 近日,劳动者黄某向黄岛区劳动监察大队投诉某台资企业未足额支付自己加班费的问题,黄岛区劳动监察大队立即对黄某反映的问题进行立案调查。经查处,该公司与黄某签订的劳动合同约定,每月工资2000元,其中包括基础工资800元、岗位工资800元、等级工资400元,但该公司在发放加班费时,是按照月基础工资800元折算每小时的工资,并按100%予以发放。

按照《劳动法》第四十四条第(二)项之规定,用人单位依法安排劳动者在每日法定标准工作时间以外延长工作时间的,按照不低于劳动合同约定的劳动者本人小时工资标准的150%支付劳动者工资。企业与黄某签订的劳动合同中明确其每月工资为2000元,企业却按基础工资800元折算小时工资并计算加班工资,违反有关按照劳动合同约定的劳动者本人小时工资标准支付加班费的规定。在计算加班费的倍数问题上,企业用黄某本人小时工资的100%作为加班费标准,也违反了有关加班费标准应该为本人小时工资的150%的规定。

黄岛区劳动监察大队针对黄某所反映的问题,立即向该单位下达责令改正指令书,要求单位限时足额支付黄某加班费。经过查处,劳动者黄某及时足额拿到了属于自己的加班费。

加班费问题一直都是劳动关系双方的焦点问题,企业不知道应如何计算加班费、不清楚各项加班费基数、甚至故意不足额支付劳动者加班费,导致劳动者付出合法劳动后无法拿到属于自己的加班费。黄岛区劳动监察大队将加大辖区内执法力度,以保障辖区内劳动关系和谐稳定为目标,严厉打击侵害劳动者权益的违法行为,使劳动者可以安心就业。(青岛新闻网记者 刘小琳 通讯员 倪天宇)

我要爆料 免责声明 责任编辑:区市新闻
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。