青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

3.1万户企业“五一”起“营改增”

来源:西海岸政务网 作者: 2016-04-14 09:45:22 字号:A- A+

    ■核心提示:日前,将于5月1日全面推开的营业税改征增值税试点方案“揭开面纱”,最后4个行业——建筑业、房地产业、金融业、生活服务业告别营业税,被正式纳入试点范围。本次4大行业的营改增,是营改增的收官之战。自此,现行营业税纳税人全部改征增值税。

    在新区已实施3年多的营改增也就此迎来“收官”之战,新增试点4个行业中,涉及全区纳税人31141户。

    而继上一轮增值税转型改革将企业购进机器设备纳入抵扣范围之后,本次改革又将不动产纳入抵扣范围,无论是制造业、商业等原增值税纳税人,还是营改增试点纳税人,都可抵扣新增不动产所含增值税。

    ●建筑业、房地产业、金融业、生活服务业4大行业纳入营改增“收官战”,31141户纳税人纳入税改。

    ●自2013年8月1日启动营改增试点以来,新区纳税人累计缴纳增值税8.76亿元,累计减税规模达到8.2亿元。

    ●全面推开营改增后,总体上实现了所有行业全面减负、绝大部分企业税负有不同程度的降低,推动二三产业转型升级。

    新政

    4个试点行业涉及新区3.1万户纳税人

    据介绍,此次新纳入的4大行业中,建筑业和房地产业适用11%税率,金融业和生活服务业适用6%税率。虽然相比现在的营业税税率有所提高,但其购进货物、服务、机器设备、不动产等可以纳入抵扣范围,所以相比原来营业税,行业税负还是降低的。

    “本次改革最大亮点是将不动产纳入抵扣范围,无论是制造业、商业等原增值税纳税人,还是营改增试点纳税人,都可抵扣新增不动产所含增值税。”西区国税局副局长陈国建说。

    记者从新区国税部门了解到,本次营改增全面推行,新区共涉及4个行业的纳税人共31141户。其中,西区共有纳税人13218户,东区有纳税人17919户。

    记者在采访中了解到,本次西区营改增扩围范围内的13218户增值税纳税人,收入规模占到西区2013年8月1日试点改革时营业税收入的3/4,户数也是改革之初移交户数的近2倍,具有量多、面广、影响大的特点。从全青岛市本次营改增户数分布区域看,我区西区的扩围纳税人户数是原五市国税中最多的。

    成效

    营改增3年累计减税8.2亿元

    2013年8月1日,新区成功启动“营业税改征增值税”试点。3年多来,税制运行平稳,渐行渐好,持续释放税改红利,为新区企业送去“真金白银”,加快了现代服务业发展,有力推进新区产业转型升级,对新区经济带来了积极而又深远的影响。

    截至 2015年 12月底,新区共有18884户企业纳入“营改增”范围。其中,东、西区辖内分别有11721户、7163户企业纳入“营改增”范围。分行业包括交通运输业995户,现代服务业 17878户,邮政业2户,电信业9户;分纳税人类型包括一般纳税人4712户,占全部营改增纳税人户数的24.95%;小规模纳税人14167户,占全部营改增纳税人的75.02%。

    自营改增试点开始推行以来,新区营改增纳税人累计缴纳增值税8.76亿元,累计减税规模达到8.2亿元,其中,东区累计减税规模约在4.5亿元,西区减税约3.7亿元。

    自营改增试点开始推行以来,西区营改增纳税人累计缴纳增值税19326万元,11130户各类纳税人享受到了营改增政策改革的红利,累计减税规模达到37606万元。其中,营改增试点一般纳税人税负率为1.55%,比按原营业税政策计算减少税收15987万元;试点小规模纳税人比按原营业税政策计算减少税收1732万元,西区已实行营改增试点的行业的整体税负呈下降趋势。

    意义

    助力新区二三产业转型升级

    营改增后,将实现新纳入试点行业、原增值税纳税人及前期纳入试点纳税人的“双减负”。而对小规模纳税人,更是实现了税基与征收率“双降”,受益更大。比如,生活服务业小规模纳税人的增值税征收率为3%,低于原5%的营业税税率,其税基为不含税销售额,也比原营业税的税基小,双重利好叠加,减税幅度更大。

    “全面推开营改增后,总体上实现了所有行业全面减负、绝大部分企业税负有不同程度的降低。”陈国建介绍。

    西区地税局副局长刘元亮指出,全面推开营改增后,有利于支持新区服务业发展和制造业转型升级,进一步减轻企业税负,有效释放市场在经济活动中的作用和活力,在推动产业转型、结构优化、消费升级、创新创业和深化供给侧结构性改革等方面发挥重要的促进作用。(董梅雪 杨光临 王玉霞)

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。