青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

分家析产闹纠纷 红石崖司法所积极调节续亲情

来源:青岛新闻网 作者: 2016-11-03 17:27:00 字号:A- A+

    青岛新闻网11月3日讯 2016年10月25日,山曹社区的郭德军与郭淑云兄妹二人因养老及分家析产问题产生矛盾,闹得不可开交,来到司法所要求进行司法调解。在接到申请后,司法所工作人员引起重视,立刻成立了调解小组、拟定调解方案展开工作。

    经过耐心听取当事人陈述,司法所工作人员了解到:郭德军与郭淑云兄妹二人矛盾焦点在于老人的赡养以及拆迁所得三套安置房的分配问题。因老人至今由郭淑云一家赡养,郭淑云责怪郭德军未尽赡养义务,而郭德军则不满三套楼房的分配,双方无法心平气和进行调解。

司法所刘所长约谈郭德军一家

    针对这种情况,司法所工作人员采取了“背对背”的调解方法。为分别了解双方各自的意见,2016年10月27日红石崖司法所所长刘学勇、法律服务所主任赵炜、工作人员李悦以及山曹社区主任曹方成一起驱车来到了郭淑云家中走访调查。

司法所刘所长、法律服务所赵主任、山曹社区曹主任与郭淑云母女促膝交谈

    工作人员先就老人的赡养包括住处、照料、日常花销等具体问题询问了郭淑云的意见,郭淑云一一表达了自己的态度并希望郭德军首先考虑如何让老人安度晚年,而关于三套住房的分配问题则表示要先看郭德军的态度如何再做决定。因老人年事已高在助听器的帮助下,工作人员悉心询问了老人对赡养问题及房屋财产分配的想法。最后耐心的做了郭淑云一家的思想工作,努力淡化当事人之间的对立情绪,希望后续能使双方在一个相对温情的氛围内协商问题。

司法所刘所长与郭淑云母亲亲切交谈

    通过此次司法所“背对背”走访调解,不仅掌握了当事人各自的态度也使双方的矛盾得到有效淡化,为后续的调解工作打好了坚实基础。

    基层科初科长办事处薛主任调解拆迁纠纷

    在红石崖街道征地拆迁过程中,司法所积极贯彻为人民服务宗旨,发挥自身职能作用,调解处理矛盾纠纷共158件,其中涉及征地拆迁矛盾共12起,涉及金额420万,为维护街道平稳有序发展发挥重要作用。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。