青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

交运举办校车失火逃生演习 1000余名师生来参与

来源:青岛新闻网 作者: 2016-11-09 08:56:00 字号:A- A+

    青岛新闻网11月9日讯 11月8日上午,交运集团黄岛公司温馨校车联合黄山小学开展了校车消防逃生演习,全校1000余名师生参与到了本次演习当中。

    当天上午10点,在黄山小学教师的组织下,各个年级的孩子们分班次陆续在操场集合。

    “当发现楼内失火时,切忌慌张、乱跑,要冷静地探实着火方位,确定风向,并在火势未蔓延之前,朝逆风方向快速离开火灾区域。”校车驾驶员辛宝军向孩子们讲解在遇到火灾时如何正确逃生。辛宝军还向孩子们普及了灭火器的构造及使用方法,并叮嘱孩子们遇到火灾后应首先保证自己的安全,实施自救,不要盲目救火,以免发生意外。

    演习开始,40余名小学生乘上校车,“火情”发生后,两名校车驾驶员携带灭火器冲向火源进行扑救,与此同时,孩子们在多名照管员的协助下,从紧急逃生门陆续逃生,逃生过程中大家捂住口鼻,避免吸入烟雾。短短的几分钟内,孩子们全部安全有序地撤离到安全集结点。

    据了解,每个学期,交运集团黄岛公司都会结合学校的情况,开展多次消防逃生演习,提高孩子们在遇到险情时的逃生自救意识,尤其是在校车这样封闭、狭小的空间内,如何有条不紊地撤离就显得尤为重要。

    “公司每年都会在寒暑假期间组织全部驾驶员、照管员进行消防安全集训,包括灭火器的使用、安全疏散、急救等知识,确保相关从业人员的消防应急能力,在关键时刻发挥出作用。我们也把平时所学的安全应急知识贯穿到日常运营工作中,在行车途中向学生们宣传,从而提高大家的安全意识。”温馨校车黄山班组班长刘华说。(青岛新闻网记者 刘涵哲 通讯员 许驰)

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。