青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

“蓝黄”招聘会在山科大举行 三万余毕业生“竞岗”

来源:新黄岛 作者: 2016-11-10 09:26:57 字号:A- A+

    11月5日,山东省2016年秋冬季高校毕业生服务“蓝黄”两区专场招聘会在山东科技大学举行。1100多家用人单位来校选聘毕业生,提供就业岗位近3万个,吸引了3万余名各地毕业生参会应聘。

    现场热>>

    创业成功校友回母校“招兵买马”

    在招聘会现场,几位年轻朝气蓬勃的90后“老板”吸引了记者的眼球,他们是刚从山科大毕业不久的创业校友。2013年毕业于山科大信息学院的董加林,这次就专程回母校招聘学弟学妹。大学毕业后的董加林在父母亲友的支持下,毅然辞去稳定工作,走上了自主创业之路,创办了集平面设计、传媒、企业宣传、网站制作业务于一体的青岛投道品牌营销策划有限公司。经过创业路上的摸打滚爬,公司现在正处于事业上升期。董加林说,在学校学习期间,培养了他的创业思路,他这次回母校专门招聘学弟学妹,也是感恩母校的一种方式。

    今天6月刚从信息管理与信息系统专业毕业的王子华已经是三个公司的负责人了,招聘会上,王子华也带着自己的团队来到母校。像他们一样,毕业生自主创业公司前来参会成为今年招聘会的一大亮点。“这不仅向我们的在校毕业生提供了更广的就业渠道,也将会鼓励更多的学生学习这种自主创业的精神。”山科大学生工作处副处长王斌说。

    成功校友回母校“招兵买马”,这是山科大做好大学生就业的成功举措。学校就业指导中心设立“毕业生创业公司招聘”专区,校友们也集体来到学校,拿出上百个岗位,吸引了几百名毕业生围观、咨询,多数学生现场达成就业意向。

    亮点多>>

    企业岗位丰富采矿相关专业回暖

    从现场企业提供的招聘岗位来看,此次招聘会提供的岗位涉及金融、管理、建筑、材料、机械、语言等多领域多行业。记者了解到,本次招聘会对网络科技、教育、市场销售及环保新型产业方向的人才需求量较大,机械电子、金融、土木工程测绘及地信等专业的应届毕业生最“吃香”。

    此外,近几年煤炭行业形势严峻,采矿相关专业的毕业生就业情况不尽人意。今年,济宁矿业集团、兖矿集团、枣矿集团等纷纷来招聘。现场,这些煤炭企业的招聘区域都排满了求职的大学生,这也是今年招聘会的一大亮点。“煤炭形势有所好转是一方面的原因,主要是企业无论如何都离不开智力和技术支持,只要学习优异,表现突出的学生,我们一直都很需要。”兖矿集团人力资源部副部长方勇介绍,“山科大是兖矿集团人才培养的主要高校,学生知识水平和实践能力都不错,而且在行业中优势明显,我们每年都会来招聘。”

    意义大>>

    助力“蓝黄两区”地方经济发展

    据了解,本次招聘会有来自北京、上海等11个省市的100多家省外单位和山东17地市的1000多家用人单位来校招聘。“蓝黄”两区的参会单位数量较多,体现出山科大为“蓝黄”两区经济发展提供人才支撑的社会服务职能正在日益加强。其中,来自青岛的单位有725家,青岛已成为学生就业的首选城市。

    “作为驻青高校,我们有责任为‘蓝黄’两区,特别是青岛的经济“添砖加瓦”,提供新的技术支撑和智力支持。”山科大学生工作处处长诸葛福民表示,学校从体制机制创新入手,更加重视驻地企业评价。利用产学研的合作模式,与很多企业建立合作关系,大批驻青企业不仅提高了自主创新能力,还获取了明显的经济效益。“根据我们对毕业生就业思想状况的调查显示,理想就业区域为山东省内的毕业生中,有七成选择留在青岛,选择回生源地和其他地市的仅占三成。”诸葛福民说。

    张舒是菏泽市人,上考虑到日后发展,父母支持她留在青岛工作。“同学们大部分都选择留在青岛。”张舒发现,青岛企业对口自己专业的就业岗位还是挺多的,比家乡的薪资水平和发展空间要好得多。

     声音

    毕业生:

    选好第一份工作 注重发展空间

    招聘会上,应聘者拿着自己精心准备好的自荐信和简历,穿梭于各个展位,积极与招聘人员交流,了解用人单位情况,寻找中意企业。山科大电子学院的大四学生小王认真地看着每一个展位前的企业介绍和招聘信息。他告诉记者:“这次主要和同学一起来现场转转,招聘岗位好多,就是想找一个前景比较好的企业,不想到了公司再辞职,所以还是要慎重考虑。”

    此次大型招聘会也吸引了驻青各高校毕业生前来“赶场”,甚至有些学生从上海等地赶来。“我们学校老师事先在班级群里通知今天的招聘会举办地,便前来投递简历,看看是不是能够‘抢占先机’。”青岛理工大学一名学生表示,“听说有招聘会都会来看看,毕竟是第一份工作,要好好选择,至于月薪多少不重要,关键看是否有发展。”青理工大四学生小展说,他一大早就和同学坐公交车赶来,早饭都还没吃。

    学校:推进就业引导 努力开拓市场

    据诸葛福民介绍,学生处从9月中下旬就开始着手准备招聘会,发布邀请函,与用人单位沟通,多渠道通知毕业生,并召开多次会议协调相关工作。学校十分重视毕业生创业就业指导,定期举办小型多样的招聘会。

    在大型招聘会前,山科大就业中心已经连续组织了120多场专场招聘会,以中字号、国字号和上市企业为主,一次签约20人以上的单位比比皆是。“下一步我们将继续加大专场招聘和行业招聘力度。11月8日还将举办东营市单位招聘会,11月16日将举办苏州市单位招聘会。”山科大就业指导中心有关负责人说。

    用人单位:注重综合能力 有实践经验者优先

    在招聘会现场,记者发现,与专业成绩要求相比,不少企业更看重应聘者综合能力。

    本次招聘会有中国能源、山东能源、北汽、交通银行、中国平安、中国电信等世界500强企业来校招聘。一家世界500强公司招聘负责人介绍说:“我们公司招聘的是销售型人才,我们会在面试时根据求职者的回答来判断他们的应变能力和思维能力。众创时代,公司更侧重选择积极参加社团组织的‘活跃分子’,注重应届生的沟通交流、组织协调能力,对专业没有过硬的要求。”

    不少企业招聘负责人表示,应届毕业生最缺乏的还是社会实践经验,而这也是企业招聘时最为重视的部分。“现在的大学生参加的社会实践活动不少,这是好事。因为学生在校期间积极参加社会实践,既有助于锻炼吃苦耐劳的精神、检验所学专业知识,也可以促进学生对社会的了解,更快地适应社会。”一家企业招聘负责人表示。(宋迎迎 韩洪烁)

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。