青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

市民争搭购置税减半“末班车”

来源:青岛晚报 作者: 2016-12-16 09:06:35 字号:A- A+

    一直为买不买车纠结的小周,最近突然买了一辆小排量的别克英朗。问其原因,说是如果再不买,等明年买的话就要多花好几千块钱,因为优惠政策到年底就结束了。 2015年10月1日至2016年12月31日期间对购买1.6升及以下排量乘用车实施减按5%的税率征收车辆购置税的优惠政策,只剩下半个月的时间了。记者探访岛城车市发现,不少消费者争搭购置税减半政策“末班车” ,年底车市掀起销售小高潮。

    消费者选择提前购车

    据统计,今年1-11月,全国1.6升及以下乘用车销售1562.8万辆,同期增长 22.5%,占乘用车销量比重为72.1%,比上年同期提高3.8个百分点,而这一定程度上得益于购置税减半政策的刺激。业内人士给记者算了一笔账,假设1.6升及以下排量购置税不再减半后,如果购买9万元的车,消费者要多交约4000元税钱;如果购买11万元的车,要多交约5000元税钱……以3万元-15万元售价范围的车为例,根据测算,购置税减半可以为用户节省约1300元-6400元。

    虽然种种迹象表明,购置税减半政策有望到期后延续,但由于尚未明朗,还是有不少消费者担心 “夜长梦多”,选择提前购车。 小排量汽车受青睐 近日,记者探访岛城多家汽车4S店发现,临近年底,车商为了冲量,促销的力度明显加大,而购置税减半将到期也成为了经销商宣传的噱头。 “购置税减半政策年底要到期了,明年啥情况还不好说,如果不延续了,买车要多花四千多元呢,如果你有买车计划还是提前买了吧。 ”在重庆路一家汽车4S店,销售人员如此劝说前来看车的市民。在海尔路一家汽车4S店,销售人员也拿出购置税减半政策或将到期来劝说看车的市民。

    成达集团市场总监吴玲介绍,购置税减半政策惠及的是排量1.6升及以下的小汽车,因此近期小排量的汽车销量增加较为明显,品牌旗下英朗、威朗、昂科威小排量车型均有不错表现。

    优惠政策明年有变化

    昨日下午,财政部和国家税务总局对外发布通知,就减征1.6升及以下排量乘用车车辆购置税有关事项作出安排。

    通知规定,自2017年1月1日起至12月31日止,对购置1.6升及以下排量的乘用车减按7.5%的税率征收车辆购置税。自2018年1月1日起,恢复按10%的法定税率征收车辆购置税。该通知所称乘用车指的是,在设计和技术特性上主要用于载运乘客及其随身行李和(或)临时物品、含驾驶员座位在内最多不超过9个座位的汽车。

    青岛晚报/掌上青岛/青网 记者李德银

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。