青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

贷款买车 信用良好可不用担保

来源:青岛早报 作者: 2017-01-04 09:29:03 字号:A- A+

    早报讯 为进一步规范汽车贷款业务管理,促进汽车消费。近日,央行就修改《汽车贷款管理办法》(以下称《办法》)向社会征求意见。拟取消强制担保的要求、调整车贷首付比例等信息引起众多市民关注。业内人士指出,新《办法》进一步放宽了车贷市场的限制,待真正实施后,对有意向贷款买车的市民来说无疑是一大利好,也将进一步带动汽车市场消费。

    对借款人审核条件降低

    记者了解到,以往借款人申请汽车贷款时,银行往往都要求借款人提供所购汽车抵押或其他有效担保,尤其是二手车的贷款,担保可以说是迈不过的一道坎儿。而根据《办法》征求意见稿中相关条例,今后,贷款人发放汽车贷款,除了要求借款人提供所购汽车抵押或其他有效担保。经贷款人审查、评估,确认借款人信用良好,确能偿还贷款的,可以不提供担保。原《办法》中规定要求提供的“资信报告”也调整为“信用报告”,不再强调对借款人资金方面的审核要求。

    在咨询岛城几家银行个贷部后,记者了解到,目前对于申请汽车贷款的市民,各大银行还是要求提供担保,有的银行则有指定的担保公司进行合作。 “对我们来说,贷款的安全性永远需要最先考虑,新《办法》实施后,如何避免车贷坏账、死账,这是我们最关心的。 ”岛城一家股份制银行个贷部王经理表示,期待《办法》对贷款人审查、评估,确认借款人信用良好等具体流程有进一步明确的要求。

    车贷首付比例拟作修订

    此外,《办法》征求意见稿中拟对车贷比例重新给出限定也是市民关注的焦点。其中要求,贷款人发放的汽车贷款金额占借款人所购汽车价格的比例,不得超过贷款最高发放比例。具体比例由央行和银监会根据实际情况进行调整。记者查询了解到,根据现行规定,申请自用车贷款的金额不得超过所购汽车价格的80%;商用车贷款、二手车分别是70%和50%。以此计算,申请自用车贷款的借款人最低首付比例为20%,商用车和二手车首付比例分别为30%和50%。

    “从这次发布的意见稿来看,今后市民贷款买车的限制会越来越少。”岛城一家车行的销售经理孙先生表示,以往为贷款找担保公司,市民还要为此支付一定的费用,而今后如果信用良好,则可以省去担保质押的步骤,贷款的程序和成本都将有效降低,对有意向贷款买车的市民来说无疑是个好消息。

    此外,也有银行业人士认为,随着我国汽车金融市场的打开以及个人征信体系的完善,互联网金融公司、小贷公司等金融机构也加入车贷市场,使得消费者有更多选择的空间,作为银行重要业务之一的车贷因此受到影响,此举也是传统银行应对冲击的一个重要手段。 (记者 王晓先)

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。