青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

“见缝插车”发展“互联网+停车”

来源:青岛晚报 作者: 2017-01-04 09:34:36 字号:A- A+

   “停车难”已成为我市尤其是市区最为突出的城市难题之一。近日,《青岛市“十三五”城市建设规划》(以下简称《规划》)发布,内容包括城市道路、市政公用、河道、园林绿化和公共停车场等5大专项。其中,在停车场发展方面,中心城区(六区)预计建设停车场项目141处,增加停车泊位5.04万个,并建设青岛市智能停车一体化平台,发展 “互联网+停车”。

    思路加大停车场增量

    近年来,围绕解决停车难问题,我市不断加大公共停车场规划建设力度,“十二五”期间,增加公共停车泊位约15.56万个,缓解了部分区域“停车难”。但停车位总量不足的矛盾在现有小汽车迅猛发展的形势下仍然继续加剧。同时,老旧城区停车位缺口仍然较大,停车泊位分布不均衡、布局不合理的问题未从根本上解决。另外,由于尚未形成完整的停车场建设运营政策法规体系,停车管理信息化、智能化水平不高,既有停车设施运行和使用效率不高。

    针对我市停车场规划建设面临的问题,“十三五”期间,我市将按照“规划引导、政策鼓励、扩大投资、推广智能”的思路,加大停车场增量,盘活设施存量,优化市场环境,鼓励多元建设,推广智能设施。充分利用市场资源和加大公共财政投入两种手段,增加城市停车设施的供应,形成以配建停车为主,路外公共停车为辅,道路停车为补充的停车供应体系。重点加强城市出入口、机场、火车站、地铁轨道交通等公共交通换乘枢纽站大型配套停车场建设。加强智能停车设施的推广普及和实际应用,深度挖掘既有停车资源。大力培育停车产业、停车经济,发展“互联网+停车”。

    重点“见缝插车”缓解矛盾

    根据规划,停车场发展的重点包括规划建设公共停车场、修订并实施停车配建标准等七个方面。其中,在停车供需矛盾突出的区域,特别是居民夜间停车供需矛盾突出的区域,结合广场、绿地地下空间,土地利用规划的停车场用地空间以及项目改造空间续建、新建一批公共停车场(库),增加公共停车泊位;实施“区域差别、价格调控、鼓励开放、错时利用”策略,鼓励各类停车设施根据高峰时段差异,实施错时利用和功能互补,提高停车设施利用率。

    对于停车收费标准,规划提出,将实施不同区域、不同类别、路内路外、日夜时段等差别化停车收费价格调控措施,道路停车收费鼓励短时停车,限制长时停车。规划还提出了停车与互联网融合发展的理念,利用现代互联网技术,提高停车信息化水平和智能化服务水平,建设青岛市智能停车一体化平台系统;同时,结合我市实际,推行以停车产业化为核心的发展模式,实施停车场规划,加强停车管理,缓解城市供需矛盾。

    “平改立”增加停车容量

    发展停车场,最主要的还是加大设施增量,在这方面,规划提出,要坚持以配建为主,解决好每个建设项目自身的停车问题。目前,市规划部门正在对《青岛市市区公共服务配套标准及规划导则》进行修编,将参照杭州、南京等地做法,按分区、分类制定停车场配建标准,通过严格开发项目配建标准审批把关,增加停车位供应。同时,以独立公共停车场建设为辅,加大政府和社会投入,鼓励和吸引社会资本直接投资或通过PPP模式参与停车场建设。

    对于医院、交通枢纽等重点区域,将通过改扩建、平改立、既有人防设施改造等方式增加停车泊位供应,同时加大停车诱导设施、交通信号和安全设施建设。此外,通过立体停车挖掘停车潜力,对具备实施条件的地面停车场实施“平改立”,增加停车容量,推进智能立体停车库建设。针对住宅小区增建立体停车设施问题制定指导意见,理顺审批手续,探索建设模式,扩大推广范围。

    两年建成智能停车系统

    针对停车设施和停车需求时空分布不均、停车设施的有效供应不足、停车设施利用率不高等问题,我市将加快智能停车管理设施的推广普及应用,力争用两年时间建成全市统一的,集停车场信息管理、查询、车位预定、缴费、诱导、设施共享等功能为一体的智能停车系统。同时,通过开展全市停车资源普查,摸清我市停车泊位底数,并通过建章立制,建立停车场(泊位)信息动态采集、共享和实时发布机制,提高既有停车资源共享度和使用效率。此外,结合交通拥堵治理工作,对道路停车泊位进行合理规划,总量控制。

    公共停车资源统一管理

    规划还提出进一步细化停车场规划建设审批、土地供应等方面的政策,制定出台资金奖补的实施细则,推动公共停车场建设由政府的一元化投资模式向政府、企业单位以及个人投资的多元投资模式转变。积极扶持国有公司参与停车场的投资、建设和停车场运营管理。引入有实力的停车场投资企业、设备生产企业参与我市停车场建设,激发市场潜力。

    同时,我市将实行政府所属公共停车资源的统一管理,将政府投资建设的公共停车场、道路停车泊位逐步交由政府确定的国有平台公司进行运营管理,公共停车资源收益统筹用于公共停车场规划建设等公共投入。加快完善停车管理规范标准体系,建立公共停车资源市场准入清出机制,提高管理服务水平。推动建立停车收费价格调控机制,实现公共停车场“谁投资,谁经营,谁受益”,促进城市停车设施建设发展的良性循环。

    目标 建设智能停车一体化平台

    “十三五”停车场建设项目主要围绕停车供需矛盾严重的区域,争取通过一批公共停车场的建设,同时建设青岛市智能停车一体化平台系统,改善中心城区现状停车混乱、乱停乱放的现象,缓解停车矛盾。通过筛选,“十三五”期间中心城区预计建设停车场项目141处,增加停车泊位5.04万个,并建设青岛市智能停车一体化平台系统。其中结合地铁线网,规划建设公共停车场20处,增加停车泊位约7000个。

    具体到各区市,“十三五”期间,市南区计划建设公共停车场34处,增加停车泊位11000个;市北区建设公共停车场37处,增加停车泊位13000个;李沧区“十三五”公共停车场建设重点位于李村商圈附近,共建设公共停车场25处,增加停车泊位7000个;崂山区公共停车场建设主要集中在崂山中心区周边,共建设公共停车场18处,增加停车泊位10000个;城阳区公共停车场建设10处,增加停车泊位5000个;黄岛区建设公共停车场17处,增加停车泊位4400个。 青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 傅春晓

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。