青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

加油 掌握“火候”能省钱

来源:新黄岛 作者: 2017-03-01 09:49:28 字号:A- A+

    作为车主,加油是开车用车过程中必不可少的一环,加油费用在养车成本上也占据了不小的比例。而且,加油这件再平常不过的小事,里面的学问都很大,如何正确加油还是有不少“奥秘”的。

    时机:油量到1/4时应及时加油

    家住凭海临风小区的徐女士告诉记者,她习惯每次都等油表灯亮起后再去加油,甚至有几次油箱见底才加油,其实这种做法很欠妥当。黄岛区顺意汽修厂技师赵涛介绍,等加油指示灯亮起的时候再去加油会伤害油泵,一般来说油泵可以永久使用,但如果经常不及时加油,将极大地缩短油泵寿命。

    赵涛介绍,当油表指示油量剩余1/4时,便应该去加油,因为油泵温度高需要有燃油浸泡给它降温。“里程在三万公里以上的车更需要注意,因为一般情况下油灯亮那就意味着油面已经矮于油泵,油箱里面的油已经接近耗尽,残留在油箱底部的沉淀物就会被抽起来供油,这时轻则油路堵塞或油泵阻塞,重则油泵会被烧毁直接报废。”赵涛提醒,不要等车没油了再想到去加油,为了保护爱车,还是等油量差不多1/4时,就到附近加油站加上油,这样能延长汽车部分零部件的寿命。

    油量:加油要适中,不要一次“喝饱”

    “你好,请帮我加满”,这句话在加油站经常能听到,其实,加油站工作人员也是希望你一次性加满,这样也能多卖油,但是这种加油方式不但伤钱还伤车。

    黄岛区上海大众4S店维修技师孙明介绍,油太满会影响油箱进气,这将一定程度上增加油耗。加太满油还会降低碳罐的工作能力,因为加注过满容易造成活性碳罐系统中的管路进入汽油会造成碳粉失效,严重点的,一旦有汽油顺着管道流入进气道,那将会引起火花塞淹死。因此加油时尽量不要超过汽车说明书上标注的安全容量,以免造成安全隐患。

    那到底应该加多少呢?孙明介绍,市区内行驶,加油只要加到油表指示三分之二就可以了,具体点就是每次只需加30L或者200元即可。如果你是大油箱最多加到指示针满立即停,此时一般还可以再加40—50元的油,这时最好不要再加了。特别是新车,第一次加油时最好不要加满,因为太满,可能会使油浮及传感器失灵,导致油表计量失真。

    对标:按手册对号入座,越贵≠越好

    在利群超市上班的孙伟,刚买了辆新车,出厂要求是加92号的,但孙伟认为东西越贵越好,就想加95号油。那像这种情况该怎么办呢?黄岛区中石油加油站工作人员提醒,车主应按照车辆使用手册建议的标号去加油,不能降低标号,更没有必要使用高标号汽油。“加油最好是去那些人流量大的加油站,因为人流量大,那油就更新的快,这样的油会比较好。”孙伟建议。

    那92号和95号有什么区别呢?92和95其实只是油气的标号,代表的是抗爆性,化学术语叫做汽油的辛烷值,它与清洁度没有关系。如果使用手册本来就是建议你使用95的,你就一定不能用92的,否则极有可能导致发动机启动困难,并且当你加速时发动机里面还会发出金属碰撞的声音。反之,如果加了95的虽然不会有什么副作用,但是最后还得从油耗和费用的角度核算,看您用哪个油能在经济上和用车上达到平衡。(张 力)

    车钥匙一次启动,会伤车吗?

    不少车主都会有这个习惯,发动车的时候会将车钥匙一次性拧到底,我们也经常听身边的老司机或者网上教程说要一档一档的拧,每档停上那么几秒钟,最后再打火,说是这样对车子有好处,而一次性拧上去对车子伤害是比较大的。那车钥匙启动需要怎么做呢,一次性拧到位启动对车子有什么影响呢?

    黄岛万顺达驾校李磊教练介绍,钥匙孔主要是四个档,第一档,LOCK挡(锁止档);第二档是ACC档(附件通电);然后是ON档,这个位置把全车电路打开,准备启动和自检;最后一档叫START,叫做启动档。“在车钥匙启动时,建议在第三档(ON档)停留一下,对车子有好处。”李磊提醒,汽车的这种设计目的就是让咱们能清楚知道车子是否有问题,油路正常不正常啊,刹车系统有没有问题啊。确认没问题后,然后再启动。但如果你没有这个习惯,不去看这个自检,那万一车子的刹车系统、机油泵出了问题,没有发现,还生硬的把发动机启动了,这在开车的时候是多危险,而且本来应该是个小问题的,结果你生硬的在故障下开下来,成了大故障,都是有可能的。

    但有些车主说,如果不在第三档停留的话,会有一个电流冲击,甚至可能会打坏发动机,这种说法是完全没有道理的。对于车内的电路设备,如果有强大的电流冲击,一定会有一个电流过载保护的,而且即使有冲击,首先坏掉的也是保险丝。

    良好的习惯是每一档都停留几秒钟,尤其是第三档ON档,等自检完毕后再启动发动机。但如果你一次性拧到底,对发动机硬件几乎不会造成什么损坏,但是跳过自检而直接启动,是会给开车带来一些隐患的。

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。