青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

大珠山景区惊现“猴脸石” 鬼斧神工未经人工修饰

来源:青岛早报 作者: 2017-05-02 13:42:25 字号:A- A+

    晚报讯 近日,市民刘先生在大珠山景区游玩时发现了一块奇石,侧面看上去恰似一只猿猴在眺望着大海和高楼林立的西海岸。记者实地探访后请教了专家,得知这块“猴脸石”是大自然的鬼斧神工。景区工作人员表示,他们会抓紧汇报情况,争取好好保护并开发这个自然奇观。

    5月1日上午,记者来到大珠山景区探访。爬过“观花云径”景点近乎60度的石头台阶路,在通往大砦顶的一处路牌附近,记者找到了这块高约3米的“猴脸石”:它面朝东北方向,望着波涛汹涌的大海和高楼渐起的新城区,在阳光的照射下,“猴脸石”从侧面看恰似一只眉弓突出的猿猴紧闭着双唇,目光如炬,显得特别坚毅。

    随后,记者拨通了大珠山景区的旅游咨询电话。工作人员苗女士看了照片后告诉记者,这块“猴脸石”和其他象形石一样,没有经过任何人工修饰。中国海洋大学海洋地球科学学院副院长、海洋地球科学实验教学中心主任韩宗珠认为,“猴脸石”应该是一整块大体积的花岗岩,是长期风化所形成的自然奇观。大珠山是距今1亿年以前的燕山运动晚期崂山阶段花岗岩浆侵入冷凝后,地壳抬升,又遭受风化剥蚀形成,由于太平洋板块向欧亚板块的挤压,北东向和北西向两组节理发育,很容易发生球状风化,形成各种自然景观。(青岛晚报/掌上青岛/青网 记者 刘卓毅)

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。