青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

张家楼镇依托蓝莓产业 全力打造“强富美”样板

来源:新黄岛 作者: 2017-05-09 10:43:20 字号:A- A+

    全面建成小康社会,重点在农村,关键看农民。近年来,张家楼镇坚持绿色发展理念,积极响应“最美张家楼”布局,依托蓝莓产业,探索农业+新模式,全力推进农业供给侧改革,破解了一系列三农难题,打造了“农业强、农村美、农民富”的张家楼样板。

    蓝莓产业开辟农民致富新路子

    张家楼镇辖区总面积134平方公里,共有63个行政村、1.4万户、4.3万人,耕地总面积7.5万亩。目前,全镇共有40个村从事蓝莓种植,占村庄总数的63.5%;全镇现有蓝莓产业专业合作社10个,入社社员3249户;全镇从事蓝莓种植的农户共有4999户,加入合作社的农户占蓝莓种植农户总数的65%。“以前我们镇上的农民主要种花生、玉米和小麦,收入来源中主要是种植业和养殖业,创收路子窄,在2005年的时候,全镇农民的人均纯收入只有5600元。”据农业服务中心邓云明主任介绍,2006年,张家楼镇引进沃林农业公司,开始探索蓝莓种植产业,经过几年的发展,蓝莓产业已经从一个大多数人不清楚的农作物,变成了张家楼人的致富宝。据悉,2016年蓝莓产业收入16.2亿元,占第一产业总收入的63%;2016年全镇农民人均纯收入19300元,比全市农民人均纯收入13879元高出39.06%。

    位于张家楼镇刘家草泊村东南的湫野庄园负责人王恒唐介绍,他从2011年开始栽植蓝莓,总面积100余亩,以采摘和散卖为主,每年仅蓝莓的纯收入就达80多万元。“以前主要搞海参养殖,后来海参养殖的效益不好,所以主要靠蓝莓。大多数人都是组团来采摘,也有从江苏、四川等地来的,好的时候一天可以接待百八十人,五一前后采摘的价格最高,每人消费大约在150元到200元之间。”

    精准发力做强蓝莓深加工

    2012年,联想与青岛沃林蓝莓果业有限公司达成战略并购合作协议,成立佳沃集团,涉足蓝莓的全产业链运作。目前,张家楼镇已引进了联想佳沃、慧海现代农业等8家龙头企业,建成了佳沃、慧海、康大等7处千亩精品园,成立了10家蓝莓专业合作社和35处蓝莓基地,并建成了年储藏能力达3800吨的高标准冷库。

    据介绍,依托龙头企业佳沃蓝莓精品园,张家楼镇目前已经建成总面积4000平米的国内规模最大、功能最全的蓝莓育苗中心,育苗中心建有原子分析室等六个实验室,采用公司自主研发的组培营养配方,培育出无毒健壮、血统纯正的优良种苗。建成1万平米的高标准连栋育苗玻璃温室,通过计算机控制系统精确地检测蓝莓生长的理化环境,为种苗的生长营造适宜的环境,使蓝莓的栽植繁育实现了标准化、自动化、规模化,年可繁育蓝丰、公爵等优质蓝莓种苗600万株,年产值近6000万元。

    蓝莓成为都市农业新名片

    众所周知,油画、蓝莓、生态旅游是张家楼镇三大支柱产业,近年来,张家楼镇把蓝莓产业发展与观光旅游有机结合,提高蓝莓知名度和品牌影响力。2015年6月份成功筹办青岛国际蓝莓节暨中国国际蓝莓大会,采摘节期间共接待游客5万人次,实现收入1500万元,成为西海岸都市农业的“新名片”,蓝莓产业成为我镇加快经济转型升级和居民生产生活方式转变的支柱产业。

    据张家楼镇宣传统战委员张胜男介绍,按照新型农村社区、产业园区“两区”共建的思路,张家楼镇将蓝莓产业融合到社区发展中,以蓝莓主产区丁家寨村为中心,集合周边9个村庄,成立了丁家寨蓝莓产业社区,通过“两区”一体规划、同步推进,让产业成为社区建设的强力支撑,社区成为产业的基础和保障,为蓝莓小镇建设提供完善的设施配套、便捷高效的服务。同时,在张家楼原大集区域沿河规划投资500万元建设占地近万平米的蓝莓主题公园,强化蓝莓品牌宣传,为居民提供休闲娱乐空间。

    张胜男说:“下一步,张家楼镇将继续按照两区共建的思路,统筹考虑区位优势、产业布局、人口集聚、居民就业等问题,将蓝莓小镇建设与新型农村社区建设有机结合,积极发展三产服务业吸纳群众就业,吸引社区居民到蓝莓基地打工就业,鼓励引导社区村庄群众向蓝莓小镇中心区聚集,依托资源自主创业,最终实现‘居住在社区、工作在园区、离地不离乡、就业不离家、就地市民化’,探索一条以产业带动农民实现就近城镇化的新路子。”

 

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。