青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

大学生对“虚假就业” 要坚决说不

来源:青岛新闻网 作者: 2017-07-06 16:07:20 字号:A- A+

青岛新闻网7月6日讯 每年的五六月份,就到了高校大学生的缤纷毕业季。而每年的这个时候,总有许多的咨询电话打进来,咨询自己所在高校围绕大学生求职、就业过程中的一些问题,其中最具代表性的,就是“虚假就业”。

所谓“虚假就业”,就是大学生明明没有落实工作单位,也没有和用人单位签订就业协议或劳动合同,但是却在学校的要求之下,通过各种方式在就业协议和劳动合同上加盖用人单位的公章,以此来证明该名学生已经实现了就业。有些学校甚至不惜将此和学生的毕业证书、学位证书挂钩,要求学生拿就业协议换毕业证书。

国内高校之所以会出现毕业生“虚假就业”的问题,原因有很多,有的是学校为了在每年毕业生的就业数据上有好的成绩,也有的是被某些人力资源公司所骗。但是“虚假就业”的做法,实际上也没有某些中介公司所说的有诸多益处,有时还会在很多方面增加麻烦和困扰。

在此赘述一下关于就业网签后的档案流向问题。大学生毕业后,学校会根据学生的网签单位,将档案发至单位所属地区的上级主管部门存放。如果大学生未就业,也就是没有在网上签约单位,那么档案会派回原籍的人社局保管。

档案调出时,需要经过跟就业单位解约或者经过就业单位的同意才可以顺利办理。而在我们实际遇到的情况中,每年都有与就业单位失去联系的学生,这些就业单位全部都是“虚假就业”签约的单位,有的学生甚至没有见过公司的任何一个员工,也不知道电话和地址。这就平白造成了困难和麻烦,我们也是多方帮助他们寻找这些公司的信息。

由此,黄岛区人社局人才服务中心建议广大毕业生在毕业之际,如果遇到关于就业、档案的困惑,可以多咨询当地的档案管理部门,切勿盲目轻信,理应对“虚假就业”的行为坚决说不。(通讯员 李明奎 任静 )

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。