青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

大学生暑期打工要注意什么

来源:青岛新闻网 作者: 2017-07-09 12:44:01 字号:A- A+

青岛新闻网7月9日讯 暑假到了,很多大学生选择找一份工作度过假期,既可以增加实践经验又可以挣点学费,减轻父母的负担,但几乎每年暑期都会发生大学生打工期间与用人单位发生纠纷的事件。暑期打工,有哪些用工问题是大学生们要注意的呢?黄岛区人社局劳动监察大队提醒你需要注意如下几个事项,做好暑期打工准备。

一、暑期打工常见的侵权行为

(一)职业中介机构或用人单位扣押证件、收取押金。有职业中介以介绍工作为由收取押金、扣押身份证等证件,也有用人单位以招收新人为由收取押金、报名费等费用,扣押身份证等证件。

(二)用人单位克扣或拖欠劳动报酬。大学生工作一段时间后,用人单位不按照约定的数额发放工资,甚至拒不支付工资。

(三)黑职介骗钱。无营业执照的黑职介打着介绍工作的幌子骗取求着者的钱财,不但不给介绍工作,骗财后人间蒸发。

(四)使用童工。职业中介违法介绍未满16周岁的未成年人,用人单位违法招用未满16周岁的未成年人干活。

二、如何维权我国现阶段的劳动法只调解因就业而形成的劳动关系,由于大学生身份特殊,暑期打工与用人单位之间形成的是劳务关系,而非劳动关系。因此,在校大学生打工无法受到劳动法的保护,在校生投诉到劳动部门的,劳动部门只能帮助协调。但是大学生暑期打工并非不受法律保护,虽然和用人单位不存在劳动关系,但雇佣关系依然存在,一旦在打工期间合法权益受到侵害,或造成其他伤害,仍可寻求法律援助,可依照民法通则、合同法等进行维权。

三、预防纠纷应做好哪些方面

(一)通过正规职业介绍机构找工作。是否正规的标准是“三证”齐全,所谓“三证”指:人社部门颁发的职业介绍许可证,工商部门颁发的营业执照,物价部门颁发的收费许可证。

(二)到正规用人单位打工。打工前,应事先确认用工单位是否依法登记注册,是否有工商、税务机构颁发的执照,是否正常生产经营等,以免遭遇骗局。如果工种有危险性,要搞清楚用人单位是否投了意外伤害险、工伤保险等。

(三)留存相关证据。遇到职业介绍机构或用人单位收费的,一定要索要加盖单位公章的相关票据;要与用人单位签订劳务协议,内容应包括工资标准、工资发放时间、劳动时间、工作岗位等。如果用人单位不愿意签订用工协议,要注意保留一切在用人单位上班的证据,如保留工资单、工作服、上班卡等。(通讯员 李明奎 王丰)

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。