青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > > 正文

辛安街道开展仓储物流企业专项整治行动

来源:青岛新闻网 作者: 2017-08-07 16:17:20 字号:A- A+

青岛新闻网8月7日讯 从6月20日至10月底,辛安街道按照“强化组织领导、全面调查摸底、集中分类整治、建立长效机制”四个步骤,对辖区仓储物流企业开展为期100天的专项整治行动。通过采取分类、分级治理方式,全面提升辖区仓储物流企业的安全生产水平再上新台阶。

因为紧邻前湾港、辖内企业多,近年来,辛安街道仓储物流企业发展迅猛,随之而来的安全生产问题、日益突出。

此次整治行动,以治理仓储物流企业的消防隐患为重点,围绕“六个方面”,层层展开。包括辖内的仓储物流企业经营手续是否合法、经营场所是否规范;货物存储是否合规;安全管理是否到位;特种设备使用是否符合要求,以及各仓储物流企业是否加装监控视频并接入街道信息平台等等。

辛安街道安监办相关负责人介绍说,“这就像6道‘过滤网’,对辖区内的仓储物流企业进行了层层‘过筛子’,”特别是厂区内私自搭建聚氨酯泡沫板板房,私自储存或倒装危险物品,对汽修厂的油漆仓库、喷漆车间及消防器材配备进行重点检查,规范电气线路铺设,防止火灾事故发生。

“这也是对辛安辖区仓储物流企业进行的一次‘大起底’”,该负责人表示,在专项行动中,工作人员将结合现有仓储物流企业名单,对辖区内所有仓储物流单位进行一次全面摸排。在重点摸清企业仓库手续及储存物品后,拉出清单,列出底子,在集中整理汇总后,按照仓储型和物流型的不同特点,确定分类整治内容和相应检查时间。

为确保措施落实到位,特别成立街道仓储物流安全生产攻坚工作领导小组,制定专项整治工作方案,强化各职能部门责任落实,在利用微信群、明白纸等方式,将整治方案传达到企业,督促企业进行自查自纠,形成工作合力的同时,建立隐患整改定期调度制度、问题处置定期通报制度、重大隐患销号制度,及时跟进各类问题隐患整改情况。

根据整治目标,将对无证照经营的物流货运企业坚决取缔,对仓储物流企业内的违法建设进行集中清理,严防特种设备及火灾事故,严打前湾港及周围区域危险化学品非法运输、储存等行为,以此有效遏制各类事故发生。截止目前,已完成251家仓储物流单位摸底工作,有关细化责任分工,实施分类整治工作,正在有序展开。

下一步,辛安街道将根据辖区仓储型、物流企业的网格划分位置,组织网格员加大巡查力度,实现对仓储物流类企业的分类、动态监管,进一步加强对街道危险化学品安全生产攻坚业务指导和协调,通过树立典型推广等方式,建立危险化学品安全生产管理的长效机制。(通讯员 尹建筑)

我要爆料 免责声明 责任编辑:党政
-

相关阅读青岛新闻

我要评论

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。