青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

新学期首次校车逃生演练,150余名小学生参与

来源: 作者: 2017-09-01 12:03:47 字号:A- A+

青岛新闻网9月1日讯  8月31日,新学期伊始,交运黄岛温馨校车薛家岛班组的校车驾驶员、照管员来到齐鲁第一实验小学,为乘坐校车孩子们上了一堂生动的校车消防逃生知识课,让孩子们学会逃生自救技能,保护自身安全。

上午9点,交运温馨校车来到学校门口,孩子们分三个批次来到校车上,在车厢内校车驾驶员韩春吉为孩子们讲解了安全锤的用法,并示范如何敲击车窗玻璃四周、推开玻璃后逃生;还讲解了逃生天窗的用法,教学生们如何在车辆侧翻等情况下顺利打开天窗逃生,照管员还演示了在紧急情况下如何开启校车应急逃生门。

讲解完毕后,校车应急逃生演练开始,发现“险情”后照管员迅速应对,引导学生从前门和紧急逃生门进行疏散,整个过程中孩子们沾湿的袖子或湿润的手帕、弯腰、掩住口鼻从烟雾中穿过,有序逃离到开阔安全地带集合。在三次逃生演练中,40余名学生均在2分钟内从“失火”校车上安全撤离。

逃生演练结束后,校车驾驶员韩春吉还给学生们详细讲解了灭火器的使用方法,并且叮嘱学生遇到紧急情况时要听从指挥,不要盲目进行救火,还要第一时间保护自身的生命安全。

“我们每年都会在校车上进行应急逃生演练,这次新学期首次演练特别针对刚升入一年级的孩子们,希望通过这次演习和培训能提高学生们的安全意识和自救技能,以备在事故当中安全及时脱险。”校车驾驶员韩春吉说。(通讯员  高伟绪)


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。