青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

关注暑期工勤工俭学 保障暑期工的合法权益

来源:青岛新闻网 作者: 2017-09-01 20:50:00 字号:A- A+

青岛新闻网9月1日讯 暑假是每个学子休息和历练的时间,暑期时间较长,莘莘学子都会给自己制定一个学习和实践的目标,也就有了利用暑期业余时间勤工助学的事情。

黄岛区人社局劳动监察大队在前期劳动监察日常巡查过程中,发现有些小的包装厂、假发厂存在使用暑期工的现象,少则二三人,多则八九人,主要集中在以下几个特性上。第一就是学生的层次不齐,有初中生、高中生,还有大学生,其中初中生是以初三毕业生为主,高中生以高一、高二的学生为主,大学生是以大一新生为主;第二就是家长同志们的思想重视程度不同,有的家中认为孩子在家里闲着没事做,整天看电视上网吧,还有就是夏天出去游泳有危险,所以让孩子出来打工,既可以拴住孩子,还可以添补一下家用,有的家长是想让孩子出来历练一下,让孩子知道父母在厂子里打工是多么的辛苦,也是给孩子一个成长的经历。

鉴于上述情况,黄岛区劳动监察大队给参加利用暑期业余时间勤工助学的学子们提出如下建议:一是与单位签订暑期勤工助学协议书,约定相关的工作时间、报酬等事项,主要的是如果需要晚上上班就不要去了,报酬要求日结;其次是要与单位约定是否统一接送的事项,或是家长接送等事项,注意工作及途中安全问题;最后是如遇到强制加班、决绝支付报酬等问题,请及时向当地政府及当地劳动保障部门反映,及时与单位沟通,合理合法维护自己的合法权益。

根据《关于贯彻执行〈中华人民共和国劳动法〉若干问题的意见》(劳部发[1995]309号)第12条规定:在校生利用业余时间勤工助学,不视为就业,未建立劳动关系,可以不签订劳动合同。所以暑期勤工助学存在的隐患多,维权难,建议广大学子慎重参与利用业余时间勤工助学活动。(通讯员 李明奎 樊健 )


我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。