青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

国税执法全程留痕

来源:新黄岛 作者: 2017-09-13 11:04:56 字号:A- A+


“您好!我们是西区国家税务局工作人员,为保证此次约谈的客观和公正,我们会对我们的约谈进行全程记录,请您理解和配合……”日前,西区国税局税政科工作人员就某砼业有限公司申请调整核定领用增值税专用发票数量涉税事宜,对企业法人进行了约谈。

西区国税局税政科科长康文华告诉记者:“这次约谈使用视频监控系统进行了全过程监控,除视频监控系统外,我们还为入户执法的税务人员配备了执法记录仪。”

据了解,为进一步规范税收执法活动,新区国税部门探索建立执法全过程记录制度,运用征管信息系统、税务执法记录仪、税务文书、视频监控等科技手段多角度开展执法全过程记录工作。

康文华说,应用执法记录仪,是考虑到税务人员有大量入户执法、实地调查等与纳税人直接接触的工作环节,这些环节比较容易发生征纳分歧甚至纠纷。不管是视频监控还是执法记录仪,都能够规范执法人员的行为,降低执法风险,还能够保障纳税人合法权益。

“没想到现在税务机关也使用执法记录仪了,让我们对税法多了一层敬畏感,对纳税也多了一份光荣感。同时,税务人员也会注意自己的言行,税务执法真是越来越规范,越来越阳光了。”青岛某物流有限公司财务人员小张说道。

康文华介绍:“在推进执法全过程记录制度中,我们也有所创新,比如对增值税专用发票增量、增版需要约谈的必须进行全程录音录像,从另一个角度讲,进行全过程监控约谈对存在虚开念头的纳税人也是一个威慑。”

记者从东区国税局了解到,今年啤酒节期间,东区国税局将执法记录仪应用到了啤酒节主会场的税收管理中,有效解决了消费者与商家的纠纷争议。期间,现场执法10余次,所有执法均实现全程记录。

另外,国税部门还建立了配套的保管制度,对在税收执法活动中形成的检查记录、证据材料、执法文书等,按照规定进行收集、整理、立卷、归档,并实行集中统一管理。同时,安排专人负责对全过程记录文字和音像资料的归档、保存和使用,采用音视频取证设备获取的音视频资料,要求执法人员应当在执法活动结束后24小时内将资料刻录光盘,从根本上实现了全过程留痕和可回溯管理。(董梅雪薛彦媛)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。