青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

全市文化扶贫巡演活动在新区启动

来源:新黄岛 作者: 2017-10-16 13:54:05 字号:A- A+

本报讯10月14日,由市委组织部、市委宣传部、市扶贫协作办主办,青岛演艺集团承办的“文化扶贫向十九大献礼”巡演启动仪式在藏南镇藏马山扶贫示范点举行。启动仪式上演出了由青岛演艺集团创作的反映农村扶贫现实题材的民族歌剧《马向阳下乡记》。新区驻村第一书记以及贫困(经济薄弱)村群众、社会各届代表共800余人观看了演出。

近年来,青岛市深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,牢固树立四个意识、提高政治站位,把脱贫攻坚作为重大政治任务、最大民生工程和重要发展机遇,坚持精准扶贫精准脱贫基本方略,把脱贫责任扛在肩上,把脱贫任务抓在手上,勇于探索创新,扶贫开发工作取得扎实成效,脱贫攻坚工作走在了山东省乃至全国前列。

在扶贫攻坚工作中,青岛市注重发挥文化的“扶志”“扶智”作用,加大文化扶贫的政策和资金扶持力度,不仅把资金、资源更多向贫困地区倾斜,助推贫困地区与全市同步实现文化小康,还通过产业发展,推动文化资源与现代生产生活相融合,文化价值与实用价值相统一,变“软资源”为“硬实力”,使贫困群众分享到更多的文化福利。青岛演艺集团把文化扶贫工作作为一个深刻的文化命题,积极创作了民族歌剧《马向阳下乡记》。该剧作为文化部2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,是根据同名热播电视剧改编而成。该剧塑造了农科院助理研究员马向阳,下乡当第一书记扶贫济困的感人故事。这个故事有着浓郁的山东风格、青岛印记,也是一个个青岛扶贫感人故事的缩影。

启动仪式后,青岛演艺集团将历时5个月在全市驻村书记的村庄、乡镇进行巡演,同时还将组织青岛市专业艺术院团演出歌舞、童话剧、京剧等丰富多彩的文艺剧目。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。