青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

让贝壳回家 护海洋环境

来源:新黄岛 作者: 2017-10-17 11:40:25 字号:A- A+

10月15日上午,由国家海洋局北海分局联合多家单位组织开展的“保护海洋,让贝壳回家”主题宣传活动在唐岛湾北岸广场正式拉开序幕。

翟墨惊喜亮相宣传海洋保护

“保护海洋,让贝壳回家”活动得到了中国海洋石油总公司基金会、中海油渤海石油管理局天津环保公司、《海洋世界》杂志社、蓝丝带海洋保护协会的积极响应,现场有200名志愿者把贝壳分发给现场游客和中小学生,带领他们走向海滩,将手中的贝壳放归大海。

“单人无动力帆船环球航海中国第一人”——翟墨惊喜亮相现场。“海洋才是贝壳的家,加入我们,将口袋里的贝壳、餐桌上的贝壳送回大海,让贝壳最大限度发挥作用。”翟墨在启动仪式上受聘为青岛贝壳博物馆形象大使,他表示,自己将以身作则,继续推行海洋环保。

贝壳回家活动每年10月举办

活动现场,来自新区的青少年在专家的带领下参观了青岛贝壳博物馆。

“青岛贝壳博物馆是一处集贝壳文化研究、收藏、科普教育、文化旅游为一体的海洋特色博物馆,共展出贝壳生物标本4260余种,贝壳化石300余枚,贝壳文物60余件,展出内容属国内首创。”青岛贝壳博物馆馆长耿直向记者介绍,这位60多岁的老人将收藏了近40年,来自世界各地的贝壳全部安置在这里。“目前,青岛贝壳博物馆新馆建设筹备工作已经开展,预计两年后将建成世界最大的贝壳博物馆,届时将展出贝壳标本12000余种,贝壳化石5000余枚,贝壳文物及艺术品800余件。”

记者了解到,以后每年10月份,青岛贝壳博物馆都将举办“让贝壳回家”活动。

贝壳回归海洋优化海洋生态

“此次‘保护海洋,让贝壳回家’大型公益活动的发起,旨在向社会公众传播贝壳回归海洋的科学知识,倡导保护海滩资源可持续发展的理念,弘扬海洋环保精神,形成全民关心海洋、认识海洋、经略海洋的良好社会氛围。”国家海洋局北海分局副局长孙利佳表示。

贝类作为海洋中最基本的元素,对海洋生态有着重要意义,贝壳可为微生物提供住所,促进人工鱼礁的建设形成,而且还能保证沙滩和浅海海域的稳定,同时,还可以帮助吸附分解油污、重金属。“送贝壳回归大海,不仅对促进海洋生物和海洋环境生态系统优化起到巨大的作用,同时解决了大量贝壳回收、填埋、焚毁处理等对人力财力的耗费。”孙利佳告诉记者。王雪

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。