青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

依托人文山水 打造生态慢城

来源: 作者: 2017-10-18 13:35:23 字号:A- A+

绿水青山就是金山银山,作为山东省的旅游强镇和山东生态休闲文化名城,五年来,灵珠山街道一直践行这一发展理念,旅游“含金量”不断增加,逐渐形成了“蔓山漫水慢生活”的全新城市名片。为加快生态文明建设,街道提出了建设“慢城”的发展思路,有效提升了生态环境品质和经济社会发展质量。今年1月至今,灵珠山街道共接待游客75万余人次,实现旅游收入逾5570万元。

以文兴业深挖人文资源

近日,来自济南的游客张鹏来到灵珠山,体验了三天两夜的慢游生活。“告别了都市生活的快节奏,这里的慵懒惬意让我很享受。”他告诉记者,灵珠山的“慢”让人特别留恋。

在通往珠山国家森林公园的路上,灵珠山旅游联盟坐落在路旁。“过去灵珠山旅游产品结构单一,旅游联盟转变了辖区的旅游形态,整合了旅游资源,使旅游品牌的个性更加鲜明。”灵珠山街道办事处相关负责人表示。

游灵珠山不仅是休闲,更是感受文化底蕴。山风掠耳,齐长城带你回到春秋战国的烽火岁月;拾阶而上,菩提寺让你体验佛事放松身心。近年来,灵珠山深入挖掘历史文化底蕴,在全区率先出版 《灵珠山街道志》《木厂口社区志》,健全“书香灵珠山”全民阅读机制,使文化浸入城市、融入生活。

发展慢旅游少不了个性化的人文环境。为此,街道吸引社会资本投资4亿多元改造升级野生动物世界和超群文化影视城,新建容纳1000多辆车的大型停车场,举办庙会展演民俗,建成农家宴餐饮(酒店)27家,其中三间房农家菜馆、农夫绿园酒店日前还被评为中国乡村旅游金牌“农家乐”。

增绿兴水厚植生态优势

有山皆绿、有水皆清、有村皆净……为建设“慢城”,街道不断厚植生态优势,擦亮生态底色。

按照“生态间隔”要求,街道先后实施了森林植被绿化等工程,目前辖区森林覆盖率达54.6%,2016年被评为“全国绿化先进集体”。同时,开发建成“智慧灵珠山”热感应视频监控平台,完善《森林火灾应急预案》,出台《社区森林防火工作目标考核办法》。据悉,街道已连续10多年未发生责任性森林火灾。

增绿护绿的同时,街道统筹做好兴水治污工作,实行街道、社区两级“河长制”,实施珠山河小流域及小珠山水库生态清洁小流域治理,完成了珠山湖省级湿地公园项目规划设计。同时,对辖区“散乱污”企业开展常态化排查,保障水源地的生态安全。

此外,灵珠山街道还不断加强城乡环卫一体化工作,完成辖区3267个农村改厕目标任务;实施环境综合整治,清除垃圾8000余立方米、补植苗木5000余株;拆除违建5.6万平方米,辖区环境整洁优美。

农旅融合构建慢游业态

“周末到哪里转转呢?”当下,越来越多的城市人乐于到户外享受闲暇,灵珠山显然是不错的选择。优越的人文资源和生态环境条件,为灵珠山发展现代农业和休闲旅游提供了物质条件和基础条件,让农业增色旅游,将旅游融入农业,农旅联姻的“爱情”故事正在灵珠山火爆上演。

在灵珠山,农业结构不断优化,“低碳循环”的绿色产业体系正逐步构建。为推进现代农业园区建设,街道出台《街道现代农业园区管理暂行办法》,加强规划引导和政策支持,先后建成青石湾生态园等17座现代化生态农业园区,新型农业产业初具规模;积极构建农村电子商务平台,实现了生鲜农特产品2天内运至全国各地,农村现代流通体系初步建成。

此外,该街道开发培育“乡村旅游+”融合发展模式,以体制机制创新助推旅游产业转型升级,乡村旅游+农业、文化、节庆、网络等“乡村旅游+”成为新常态下区域增长的新引擎,年接待游客超过80万人次。

从走马观花到深度体验,灵珠山正经历着旅游巨变,旅游产业链不断延伸,阔步走在创建国际慢城的路上。

李涛韩龙

(本版图片由灵珠山街道提供)

灵珠山街道践行绿水青山发展理念历程

●2014年3月与青岛职业技术学院签订战略合作协议,建立全国首个城镇社区学院。

●2014年6月灵珠山旅游联盟成立。

●2014年11月5日荣获“省绿化模范乡镇”称号。

●2014年11月26日被青岛市旅游局评为“青岛市旅游特色镇”。

●2016年1月获批省级安全社区。

●2016年7月获评第六批全国一村一品示范村镇。

●2016年8月被评为全国绿化先进集体。

●2017年2月获评山东省“平安家庭”示范乡(镇、街道)。

●2017年5月获评青岛市安全生产先进镇街。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。