青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

辛安街道:扎实推进惠民宣讲工作常态化

来源:青岛新闻网 作者: 2017-10-27 21:47:21 字号:A- A+

青岛新闻网10月27日讯 以“贴近实际、贴近生活、贴近群众”为基本遵循,今年以来,辛安街道依托六大宣讲阵地,七支宣讲队伍,围绕科普教育、政策讲解、法律咨询等宣讲内容,通开展丰富多彩的宣讲活动,在扎实推进惠民宣讲工作常态化的同时,有效助力美丽新区建设。

六大阵地辐射带动

充分认识到阵地建设的重要性。辛安街道结合实际,将辖区分为六个宣讲网格,按照就近便捷、带动辐射原则,分别设立蜊叉泊社区、薛家泊子社区、刘王大庄社区、街道文体中心等6个宣讲主阵地。其中蜊叉泊社区的科普馆建筑面积400多平方米,共有展品和设施70件,科普展板26件,是目前全区也是全市最大的社区科普馆,在全省的社区科普馆中也名列前茅,在这里,可以通过声、光、电、磁等学科科普展品,以趣味生动、通俗易懂的展现方式,向居民讲解安全生产、低碳环保、健康生活知识,为更好的发挥好理论宣教作用奠定了坚实基础。

七支队伍巡回宣讲

街道组建包括民生服务宣讲队、文化宣讲队、科普知识宣讲队、机关领导宣讲队、东升艺术团文艺巡演队、社会治理网格员宣讲队、法律普及宣讲队在内的7支宣讲队伍, 由53名来自机关、社区、企业等各个方面的优秀人才组成。他们当中有退休老干部、老教师,大学生志愿者和党员、居民代表,政治素养高、社会责任心强、有较好语言表达能力。为进一步提高宣讲水平,积极参加全区百姓宣讲培训,我处两名选手参加了全区“中国梦.小康情”主题宣讲比赛,进入复赛获得优秀奖。今年以来,宣讲队进管区、下企业,全年共在社区、企业宣讲70余场次。

宣讲形式丰富多彩

坚持用“身边人讲身边事、身边事教身边人”的宣讲方式,发挥道德模范的标杆和带动作用,深入到基层、社区,进行宣讲,有效地淳化民风、净化社风,使群众精神面貌焕然一新。结合街居实际,不断丰富宣讲方式。坚持以文化人、以文育人。围绕“美丽辛安——幸福宜居美好辛安”的主题,举办了为期一个月的夏季纳凉文艺晚会,并在东西南辛安置区、薛家泊子小区、管马楼安置区设置分会场,共计演出达100余场次,受到广大群众的一致好评。结合学生暑假实际,辖区各社区针对在校青少年群体开展丰富多彩的各类活动和道德教育实践活动,内容包括:共筑中国梦、培育和践行社会主义核心价值观主题教育、消防安全知识、礼仪礼节、优秀传统文化大讲堂等。

着力构建常态化机制

根据新形势下理论宣讲的新特点,辛安街道把“抓队伍、抓阵地、抓活动、常态化”作为做好宣讲工作的基本思路。通过认真组织学习其他区市百姓宣讲的好经验、好做法,通过强化内容拓展和方法创新,丰富宣讲载体,发挥群众主体地位和主导作用,推动形成宣讲的良性运行机制,发挥党组织领导核心作用,整合利用辖区企业单位的优势,推动辖区企业单位共同参与百姓宣讲,精心组织理论惠民宣教活动,积极构建宣讲的常态化机制。进一步探索基层理论宣讲新思路新方法,为社区百姓提供更多学习内容,使党的创新理论成果更好惠及辖区群众。(通讯员 尹建筑)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。