青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

劳动仲裁暖人心 情理共融促和谐

来源:新黄岛 作者: 2017-11-10 11:28:05 字号:A- A+

本报讯“这次规范、完整、有序的培训,将对我们企业的劳动关系、劳动合同、规章制度等方面提供更好的管理方案,也更有利于打造和谐的劳动关系。”11月9日,伴随着参训人员的期盼,为期9天的新区劳动人事争议仲裁院“三送”进企业活动正式开启。

记者了解到,此次活动由新区劳动人事争议仲裁院牵头组织,明月海藻、琅琊台酒业、康大集团等90家企业联合举办。活动以送培训为主线,穿插进行送法律、送指导。培训主要围绕劳动合同的签订和保管、规章制度的制定和公示、经济补偿金支付法定情形等内容展开。

“现在,许多企业会遇到各种各样的难题,像女职工多的企业,有的员工隐瞒怀孕事实与企业签订合同,刚签完就休产假,产假结束就离职,这样的问题法律没办法约束,公司也很难解决。”新区劳动人事争议仲裁院刘金强表示,通过培训将帮助企业查找劳动争议用工风险点和用工管理薄弱环节,规范企业合法用工,解决棘手问题。

参加培训的明月海藻集团是一家专注于海洋特色高新技术产品研发,覆盖多行业的企业集团,也是劳动关系和谐企业。“签订劳动合同是建设和谐劳动关系的基础,也是公司吸纳人才的基本要求,公司与每位员工都及时签订劳动合同,签订率达到100%。”公司人力资源部副经理王燕武介绍,公司实行人性化管理,在参加完各种法律培训后,会深入员工内部做宣传,将预防工作做实,让员工了解自己的权益,也最大化保护企业的利益。

关于劳动合同签订问题,讲解员作了既生动又明确的讲解。企业和员工签订劳动合同,必须当面亲自签,如果出现同事代签、故意换手写字签订、或者劳动合同丢失都视为未签订劳动合同,员工若索赔,企业就要向员工支付双倍工资。“以前对于代签没有这么明确的概念,对许多法律政策也没有深入了解,今天听完讲座受益匪浅。”参加培训的新区某化工企业代表薛松表示。

在送培训的同时,仲裁委将有关劳动争议方面法律法规汇编、案例等编印成书,发放给参训人员,帮助提升企业人力资源、法务人员、调解员预防调解争议能力;对仲裁案件败诉企业发放仲裁建议书,帮助查找败诉原因,督促其完善改进,实现自我预防。2017年1-9月,新区劳动争议仲裁院共立案受理劳动争议案件2016件,已按期结案1995件,案件按期结案率达99%,其中调撤案件1431件,调撤率达71%。

(张静陈晨)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。