青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

胶南街道:宣讲接地气弘扬好风气

来源:新黄岛 作者: 2017-11-13 13:23:27 字号:A- A+

组织宣讲团,走进百姓家。近年来,胶南街道成立了由机关干部、青年志愿和网格员组成的多支宣讲队伍,走到百姓身边讲政策,树榜样,立风气,帮助百姓解决问题,让政府工作落到实处。

宣讲走进百姓交流消除隔阂

近日,胶南街道理论宣讲团成员、百姓宣讲团成员30多人和街道全体党员、机关干部聚到一起,开展学习十九大报告精神座谈。瓦屋管区网格员陈爱芳认真地做着笔记。陈爱芳已经是街道的老宣讲员了,街道举办的百姓宣讲,她一场也没落下。“这次我特意准备了一个新笔记本,把十九大的好思想、好内容记下来,下次宣讲时,这些就得融入到我的故事里了。”

曾经,陈爱芳觉得宣讲没啥意思,直到宣讲员到村里来宣讲房屋翻新、改建政策,让因对建房内容和流程不明白的村民满意而归时,她动了加入宣讲队的心思。“我学明白了直接给村民讲明白,面对面交流没隔阂,工作轻松了,村子气氛也变好了!”

形式多种多样政策入脑入心

为让政策、理论能“直达”百姓,胶南街道组织了街道机关干部宣讲队、青年志愿宣讲队、网格员宣讲队等多支宣讲队伍开展宣讲。2016年共开展理论宣讲、百姓宣讲89场,邀请市、区理论讲师到街道宣讲7场,内容从党策党史、安全生产知识到儿童入幼入学信息、社会治理服务范围等多个领域,满足了居民对各类服务内容和政策理解的需求。

2017年暑期,胶南街道开展“中国梦就在我身边”优秀小戏小品选拔活动,大庄村艺术团的戏曲说唱《黄岛颂》、薛家岭艺术队的小品《有钱没钱都是娘》脱颖而出,《黄岛颂》通过说唱的方式带领村民揽尽新区风貌,《有钱没钱都是娘》则将孝道融入小品中,形象地向百姓宣讲社会主义核心价值观内容,获得村民点赞。

模范越来越多风气越来越好

讲述身边的好榜样、好模范是胶南街道百姓宣讲的重要内容。“我讲身边好党员”、“好榜样在我们身边”让在基层默默付出的普通人通过宣讲的纽带和辖区居民紧紧地连在了一起。通过榜样宣讲,兰西村村民吴英美勇救落水儿童、陈家庄村民葛宝双灭火救邻的见义勇为事迹以及兰西村坚强不息的“魔豆妈妈”侯成英的事迹在街道广泛流传,掀起了人人讲模范、人人学模范的风潮。

在好人、模范的带动下,胶南街道典型榜样不断涌现。2017年春,在村民的举荐下,兰西村孝老爱亲模范王正玲脱颖而出,获得“青岛市文明市民”、青岛市“善行义举四德榜”先模人物等荣誉,为街道的精神文明建设和宣讲素材增添了重要内容。

孙雯丽于小玥

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。