青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

“德国小镇”里的幸福日子

来源:新黄岛 作者: 2017-11-22 11:21:18 字号:A- A+

四年前,徐女士嫁到了山王东村。回忆起刚结婚时的场景,她记忆犹新。“小村庄里有三间房,未来都要生活在这里吗?”然而,丈夫向她许诺,这里将来要建一座中德生态园,未来前景非常好。

仅仅过了几年时间,丈夫当年夸下的“海口”迅速变成了现实。70万平米“村改居”一步到位,国际一流园区拔地而起,一座现代化的德国小镇雏形初现。徐女士家三间小瓦房也变成了福莱社区120平米的大房子,她在福莱商街找到了一份销售工作,丈夫也在园区内的企业上班,小两口的生活轨迹发生了翻天覆地的变化。

记者了解到,福莱社区是园区内最大的村庄改造工程,承载着16个村庄2700余户居民的安置工作,总投资约28亿元。改造前,当地居民住房大多搭建在山上、河边,很多是石头房、危旧房,出行不便、生活不适。厕所大多是旱厕,生活垃圾处理不集中、不及时,既不环保又不卫生。新建的福莱社区,以国家二星级绿色建筑为标准,采用了高效照明、能源应用、智能控制等多项新方案,配套商业网点、地下停车场、幼儿园、农贸市场等设施,大幅提升了群众的居住生活水平。今年,福莱社区获评山东省绿色建筑示范项目。

受益于中德生态园发展建设的不仅有当地居民,还有来此工作的外籍员工,来自斯图加特的丹尼尔就是典型代表。“我来中德生态园五年多了,现在娶了中国太太,也生了可爱的宝宝,从未想过离开。在中德生态园,有时候真的感觉像回到了德国一样,这里的规划、建筑、酒店等都跟德国一样,这里的环境就像是在一个德国的小镇上,我在这里可以吃到正宗的德国菜,也可以买到德国的商品,甚至还会遇上拜仁慕尼黑的球星,这里从未让我有陌生的感觉。”

如今,居住于此的新居民不仅过上了幸福新生活,时不时还能看到许多“洋气景”。瑞士长号乐团的表演、斯巴达勇士赛、欧米勒钢琴赛、全国航海模型锦标赛……一系列国际化的体育文化活动让当地居民大饱眼福。

党的十九大报告提出,要使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续。在下一步工作中,中德生态园将通过实行经济倍增计划,让今后四年每年实现GDP和税收贡献翻一番,让生活在这里的人们有更舒适的环境,更便利的设施,享受美好生活。

刘腾

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。