青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

原来汽车年检有这么多内幕

来源:汽车大师 作者: 2017-11-30 16:36:48 字号:A- A+

每到年检的时候车主们都会感叹,虽然一台车去从上检测线到检测完毕都用不了三十分钟,但是你就算起个大早去排队,有时候也依然会排到好几个小时以后,这还不算最倒霉的,有的车主去年检,排了半天队,到最后却因为一个小小的问题而过不了年检,还得重新排队再次检测。

不少人都会说:“年检虐我千百遍,我待年检如初恋“。其实这也是迫不得已的自我戏虐罢了,那为什么我们每次年检都那么麻烦?车子什么问题都没有还是会被卡?下面详解这8个年检内幕,了解之后你就懂了。

灯光亮度检测

要说检测中比较坑爹的环节,那检测灯光亮度绝对算得上一个,因为一般车主的灯光都达不到规定的亮度标准,但是在检测员的重新调试下,车灯就都“奇迹般”地全部通过了检测,但是这个过程是要收取复检费用的!其实调试灯光就是用螺丝拧几下而已,但检测站这一次复检收的钱可一点都不少。

内外勾结

大多数朋友都不知道,其实检测厂每年都会做出一批“必过”的年审价格表,然后在统一卖给黄牛,黄牛会再涨价卖给需要的车主,因为有很多车主认为年检难过,所以这种“包过”一直都有不错的销量,不信你去问问身边朋友,看看有没有这样过年检的。

准备送烟

这个就属于比价普遍的行为了,一般在车管所年审的时候,检测人员都会使眼色提示你,如果你一直没有发现的话,估计这次的年检就过不了了,又是复检又是花钱,还不如直接“上烟”来得实惠。

尾气排放

尾气检测必须要在专门的环保尾气检测线进行检测,检测通过后才可以到车管所再次进行检测,不然的话公安部门是不会给你发放检验合格标志的。去车管所检了也白检!实际在我们年检过程中,大多数车主都认为我们的尾气检测实在过于严格,不仅经常性检测不通过,还要进行很多次检测,并且重复收费!这时一般检测的工作人员就会对车主进行一些暗示:只要你给钱,包你一次过。

汽车贴膜问题

不少车主都会选择给爱车贴防紫外线车膜,防紫外线固然好,但是如果影响到了玻璃透光率就不好了。因为交通管理相关规定中明确说明,汽车玻璃要保证驾驶员前方和侧方的视野透光率保持在70%以上,所以如果贴了这类贴膜,一般在年检时都会被撕掉。

制动性能

年检有时候不仅是检车,还是检人,很多车主在年检的时候都会被车管所工作人员问很多问题,有时候车没什么问题也会被判定为不合格。针对制动性能所判断的可以有台试与路试两种方式。但是机动车检测站场地目前很有限,所以一般情况下都会采用电脑检测,所以在工作人员上车操作的时候,检测结果就可能会因为其踩刹车的轻重而出现误差,这是我们在一旁不会察觉到的。

别去推荐的维修点

在去检测厂过年检的时候,若果你的车很意外的出了问题,尤其是和灯光制动系统等与安全息息相关的部件,我劝各位不要为了能通过年检而想到用钱了事,最好是先去修理厂对出现故障的地方进行检测维修。如果检测厂的工作人员让你去某个维修地点,一定要好好判断该维修地点是否与其有“利益链”,如果是这样,那去了的话不一定能解决故障,一般机动车检测站的装置对机动车的检测并不十分严格,无法对车辆故障进行彻底的检测,因此建议必须去专业维修厂或4S店进行调试和维修。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。