青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

64个无主楼院有了“管家”

来源:新黄岛 作者: 2017-12-01 11:06:16 字号:A- A+

今年以来,新区开展了老旧小区整治行动,共涉及416栋楼、12922户。清理垃圾、安装门禁、绿化亮化、道路硬化……如今,这些小区的环境已经大变样。

“现在小区里里外外都太美了!甬道上很少见到丢弃的垃圾,汽车、电动车停放得整齐有序,楼道内也没有杂物。”日前,记者走进珠海街道办事处福山街片区,居民刘阿姨正在家门口打扫卫生。对于小区的变化,她的兴奋溢于言表。

“以前小区四门大敞,小汽车、电动三轮和流动摊贩车进进出出,乱得很,家长都不让小孩下楼玩。”除了秩序乱,垃圾堆放也让刘阿姨苦不堪言。“当时小区里就几个破烂的垃圾桶,垃圾也不知多久清运一次。夏天的时候,扔在垃圾桶旁边的西瓜皮、剩饭发酵,整个小区里都是馊味。”

今年,区城管局为各个老旧小区“量身打造”了解决方案:在社区配备多个垃圾桶,解决垃圾问题;安装门禁,改善小区治安状况;树冠过高的,联系园林部门剪修……截至目前,共完成墙体粉刷184735平方米、路面硬化62636平方米、绿化补植17738平方米、雨污水管道清理改造19483米、增设停车位1331个、更换单元门435套等。

环境改善了,有部分居民犯嘀咕,“整治会不会是一阵风?过段时间,小区会不会又变成原来的样子?”

为此,区城管局曹善艳告诉记者,居民楼院整治完成后,将采取“大联小、小归片、片成区”的方式,选聘物业服务企业进驻管理,无法选聘物业服务企业的由业主自治管理或暂由街镇托管。今年实施整治的64个小区已实现管理全覆盖。同时,为确保管理效果,对于1995年前建成的小区,区财政将按照每月0.30元/平方米标准拨付物业管理补贴,提升服务水平,防止发生回潮现象。

“再者,环境好了,居民们的卫生意识自然会越来越高,小区的环境只会越来越好。”曹善艳表示,整治是一个良性循环的过程,不仅需要维护,还需居民的齐心参与。文/图张静

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。