青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

推进伟大事业实现伟大梦想

来源:新黄岛 作者: 2017-12-04 11:00:39 字号:A- A+

记者:十九大报告中指出,中国特色社会主义进入了新时代,如何理解新时代的涵义?

常春:新时代有五大涵义:是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代;是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代;是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代;是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代;是全体中华儿女力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。

记者:十九大报告提出,我国社会的主要矛盾已经转化,这一提法有何新意?

常春:十九大报告指出,我国社会的主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,这是一个全新的、重要的提法。这一提法有两大新意,一是人民美好生活需要愈加广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长;二是我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,因此发展的不平衡不充分就成为更加突出的问题,是满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。其中“人民日益增长的美好生活需要”全面超越了过去“人民日益增长的物质文化需要”的内涵和外延,同“落后的社会生产”相比,“不平衡不充分的发展”是在更高层次、更为广泛的领域的发展问题。新的社会主要矛盾要求我们一是要更加重视发展的不平衡、不充分问题,注重发展质量和效益;二是要更加关注人民群众需要的变化特点与变化趋势,重视群众生活质量,适应变化推动工作。

记者:新思想的“四个伟大”中每一个“伟大”都有特定的含义,那么它们之间内在的逻辑关系是什么?

常春:伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想是新思想中的“四个伟大”。对于“四个伟大”应该把它们当作一个统一的整体来看待,伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,紧密联系、相互贯通、相互作用,其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标;实现伟大梦想,必须进行伟大斗争;实现伟大梦想,必须建设伟大工程;实现伟大梦想,必须推进伟大事业。

李玉华

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。