青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

灵山卫街道:实施“一户一策” 靶向脱贫

来源:青岛新闻网 作者: 2018-01-31 23:14:58 字号:A- A+

灵山卫街道始终把精准扶贫工作作为重点工作,按照上级统一部署,结合街道实际,根据辖区内所有贫困户实际家庭状况制定切实可行的贫困户脱贫计划,实施“一户一策”,靶向脱贫。

1、先天型贫困户。对患有先天性残疾又完全丧失劳动能力的贫困户,采取落实农村最低生活保障、集中供养或居家供养以及其他社会保障兜底等方式帮助脱贫。

2、孤寡型贫困户。对孤身一人又年老体弱,逐渐丧失劳动能力的贫困户,采取社会保障兜底、集中供养或安排相应的环卫员、防火员、护林员等岗位相结合的方式帮助脱贫。

3、劳力型贫困户。对有一定劳动能力的贫困户,根据具体情况和需求,采取发展特色种养业、手工业、小商业等经济方式,免费技能培训、就近就地务工等就业方式和“龙头企业+基地+农户”、“公司+合作社+农户”等生产方式,增加贫困户家庭收入,帮助脱贫。

4、病灾型贫困户。对常年遭受病灾且无劳动能力的贫困户,采取医疗救助、常用药定期供给、社会保障兜底、临时救助等方式帮助脱贫,解决因病致贫、因病返贫问题。

5、资源型贫困户。对有承包土地和个人财产的贫困户,鼓励其将承包土地和个人财产入股或租赁,采取委托经营、合作经营等方式,依托龙头企业、合作组织带动实现多渠道增收,帮助脱贫。

6、供学型贫困户。对丧失劳动能力仍供养子女上学的贫困户,采取免除学杂费、发放生活补助、社会资助、社会保障兜底等方式进行帮扶,避免孩子因贫辍学,学成毕业后帮助解决就业,从根本上帮助脱贫。

我街道每一个贫困户分别由一名副科级以上领导干部、街道机关干部以及村干部三位一体对口帮扶,定期走访帮扶贫困户,为贫困户排忧解难,同时充分发挥社会治理工作职能,调动网格员参与精准扶贫工作,排查灵山卫辖区所有贫困人口情况,时时关注贫困人口生活状况,确保精准脱贫工作不落一人、不漏一户。(通讯员 张和军 李炳新)

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。