青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

“最美绿色乡村”毛家山村 春季赏花好去处

来源:青岛新闻网 作者: 2018-04-07 20:19:32 字号:A- A+

青岛新闻网4月7日讯(特约记者 刘起强 桓振革 张和军)3月底4月初,樱珠花、杏花争艳绽放在毛家山村的各个角落,满眼的花簇和扑鼻的芬芳,赏花市民三五成群,流连忘返。今年年初,毛家山村刚刚被省林业厅、旅发委联合评选为“最美绿色乡村”,青岛市仅有两地上榜,是西海岸新区唯一获此殊荣的乡村。据村书记刘瑞亮介绍,樱珠花、杏花花期较短,今年恰逢清明节小长假,计划出游的市民可不要错过这里的花海美景。

曲径通幽 花木繁芬

樱珠花杏花盛放在毛家山脚下

石墙、古井、石碾,毛家山村里处处可见世代相传的古迹。沿路前行,毛家山村里幽静的村间小路旁,随处可见正在盛放着的樱珠花和杏花,粉白相间的簇簇花束随风轻舞,扮靓了整个毛家山村。据了解,每年的3月底4月初,毛家山村里成千上万棵果树陆续开花,错落有致的老房子旁,高高低低的山坡上,果树密布、花香四溢,毛家山村早已是远近闻名的花园式村庄。

据了解,毛家山村位于小珠山南麓,青石红瓦房散布在山脚下,其间布满了红花绿树,南面大海,远眺东方影都,有着东方影都的“后花园”之称。据悉,明初程姓来此立村,因村后山峰形如一顶明朝武将的帽夹,称帽夹山,后演变为现在的毛家山。近年来,毛家山依托秀丽的自然风光和丰富的风景资源,大力发展采摘、旅游等特色产业。

绿色生态 乡风文明

入选省“最美绿色乡村”

今年年初,山东省林业厅和省旅游发展委员会联合评选了30个“山东最美绿色乡村”,从产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕等方面,经各市推荐、网络投票和专家评审等环节评选而出,毛家山村和平度市大泽山镇的所里头村成为青岛市上榜的两地。

毛家山村是新区唯一入选省“最美绿色乡村”称号的乡村,据了解,自2003年以来,该村就先后投入1600余万元修建了揽月亭、望海亭、半山亭、月亮湾水库等旅游基础设施,对村庄实施了绿化、美化、硬化等工程,配齐了图书室、活动室、文化墙等文化活动场所,并积极探索生态文化与乡村旅游融合发展新模式,使过去传统的果业种植村转变为集种植、采摘、旅游、高端民宿为一体的生态旅游度假村,每年吸引游客20万余人次,为村集体创收200余万元。

有山有水 宜居宜游

毛家山村发力振兴乡村旅游

据了解,毛家山村依托优越的地理位置、资源优势,下一步将打造成新区乡村特色的山水文旅综合体。着力进行村内污水处理及卫生改厕、新增村民用水水源地、河道整治景观提升及环山路建设、乡村旅游配套设施、山泉水啤酒坊建设等工程。努力将毛家山打造成新区又一文化休闲景区、艺术文创基地和影视文创基地。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。