青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

灵山卫街道办事处:试点环卫服务外包,提升村居环境水平

来源:青岛新闻网 作者: 2018-10-29 20:44:25 字号:A- A+

青岛新闻网10月29日讯 (通讯员 张和军 颜廷波)为改善村居环境,灵山卫街道探路农村环卫服务外包,以西门外村为试点,借以公司管理的制度化、标准化进一步提升村居环境水平。

(一)转变思路,开展服务外包试点工作

过去,村庄环境卫生工作全部由属地村庄自行管理,存在管理不专业、工作不到位、整改不及时等问题,给环卫工作带来很多困难。推行环卫工作服务外包,对环卫工作的资金、人力、资源统一实行调配,明确环卫工作要求和标准,让专业的公司做专业的事,更有利于环卫工作的开展。

(二)建立相应配套机制

1.建立日常巡查机制。环卫工作外包之后,街道办事处、村居为“督导员”,可以把更多的精力放在监管上,对服务提供商检查监督,及时发现工作中存在的问题并加以解决,提高工作效率。

2.建立环卫工作服务外包考核评价体系。一是制定环卫作业标准和制度,严格按照要求作业。二是加强群众监督,把群众切身感受作为重要的考核指标之一,定期组织群众对外包服务工作进行评价。三是制定服务外包激励机制,定期对服务提供商进行考核,并根据考评结果进行奖惩。

“大街小巷不见垃圾,路面比自家院子还干净,墙上不见小广告,树上没挂垃圾袋。”,这是西门外村环境卫生评议会上很多人的心声。自西门外村环卫服务外包以来,村庄在环境卫生、垃圾桶管理、垃圾清运、房前屋后卫生、绿化管理等方面较之前有了较大提升,服务提供商的环卫工作得到了大家的一致认可。10月份,组织西门外村60名党员、村民代表对服务外包进行了民意测评。满意率为100%。

下一步,街道研究将环卫服务外包推广至街道各村居,共同管理,提升村庄环境卫生水平。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。