青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

青岛西海岸新区综合行政执法局:“2018铁军行动”行动有力、成效显著

来源: 作者: 2018-11-06 18:43:10 字号:A- A+

青岛新闻网11月6日讯 为进一步落实深化综合执法体制改革部署,加快实现“一专多能、综合执法”,推动“扁平管理、网格执法”模式落地生根,青岛西海岸新区综合行政执法局在全区划分6大执法片区,随机抽取执法人员、随机抽取执法对象,统筹开展专业执法领域“2018铁军行动”,成效显著。

(一)瞄准六大领域热点难点焦点。一是文化执法领域,以点带面,对全区低劣无证歌舞娱乐场所、无证印刷点和流动出版物销售点、黑网吧和网吧接纳未成年人现象,快速突击,正本清源。二是旅游执法领域,在节假日期间,热门景区周边出现的黑导游、旅游包车无证营运和超载超员行为及无证旅游经营等行为着重整治,重塑形象。三是交通执法领域,在危险货物运输线路及接驳道路,对危险货物运输、无证客运经营和客运车辆不按站点停靠、超员运输行为、“黑出租”、网约车和出租车不按规定载客等行为重拳出击。四是国土执法领域,严厉打击建成区范围内住宅用地的闲置囤积和对农村河道及河道周边盗采沙土行为,同时并查并发矿产资源的“源头—运输—销售”三环节,打造新区模式特色的土地矿产案件查处模式。五是规划执法领域,重点在未批先建、未按规划建设、未经验线开工、擅自改变规划用途方面寻找执法突破口,同时开展临时建设集中整治。六是海洋执法领域,全面排查未批先建用海项目、胶州湾生态环境保护区范围内占用海床从事水产养殖行为、“野码头”占海等行为,对无水路运输资质的船舶(不含渔船)实施拖扣。

(二)出重拳明举措,根本解决综合执法瓶颈问题。一是严查严办,对文化、旅游、国土等领域中违法行为移送公检机关。二是联查联动,充分发挥跨领域执法优势,联动辖区派出所、边防、海事、环保等部门开展联合执法机制。三是暗访取证,建立暗访督导机制,随机暗访监管对象,准确掌握市场行业动态,深挖案件线索源头,增强了执法效力。四是建制度归档案,针对现存问题,拟定管理办法、监管考核办法,形成他项可参考的体系和标准。五是一案多查或约束,依据多项相关法律法规多角度调查取证从重者罚,作出行政处罚后,抄告相关管理部门继续予以约束。

(三)调度指挥三管齐下筑铁军。一是网格划分,行动期间每月5号前各大队根据各辖区网格执法重点上报指挥办公室执法行动计划,各大队启动行动时,人员混编、集中行动。二是全域统筹,建立铁军行动微信指挥群,根据局领导安排,不定期启动某领域全区专项行动,微信群内下达作战指令和行动方案后,各片区在30分钟内迅速响应启动。三是纠察暗访,纠察大队每周随机暗访,发现问题后通知指挥办公室,指挥办公室传达至辖区大队后,大队应当30分钟内(偏远地区在1小时内)安排执法人员查处到位。

10月份以来,在非法歌舞娱乐场所集中整治行动中,共计检查娱乐场所78家,其中已自行关停16家,立案查处2家,督促限期整改33家。在其他领域,查办国土案件8件,交通案件67件,旅游案件1件,文化案件7件,总计罚款89500元,对职责范围内违法违规行为起到了很好的震慑作用。

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。