青岛天气 青岛挂号 违章查询  青岛新闻网 > 正文

黄岛街道积极推动国家文明典范城市创建工作

来源:青岛新闻网政务 作者: 2022-01-06 15:29:12 字号:A- A+

青岛新闻网1月6日讯 (通讯员 薛飞)今年国家文明典范城市创建工作开展以来,黄岛街道按照创城考核指标与实地测评20个大项目、298小项测评标准,积极推动国家文明典范城市创建工作,抓硬件设施、强软件管理、改薄弱环节,努力形成创建常态长效机制,以创城新成效开创发展新局面。

以更强的担当压实工作责任。健全完善黄岛街道创城工作领导小组运行,压实领导小组责任,亲自部署、亲自调度,做到守土有责、守土尽责、守土负责。细化黄岛街道宣教文卫中心、城市管理中心、综合行政执法办公室等职能部门创城工作职责,积极联系辖区内交警五中队、黄岛市场监督管理所等驻街单位,加强协调合作,凝聚各方力量,形成齐抓共管的良好局面,实现全方位统筹推进,确保各项任务落实到位,创建目标圆满完成。

以更细的举措抓牢重点工作。紧紧围绕创城考核指标重点工作,不折不扣抓好落实,真正做到重点工作,重点抓确保,抓细抓实,抓出实效。积极开展环境卫生集中整治、道路街巷集中整治、经营秩序集中整治、交通秩序集中整治、户外广告集中整治、社区(小区)集中整治、窗口文明服务提升、校园周边整治等行动,实施文明交通、文明引导、文明餐桌活动,广泛开展学雷锋志愿服务活动,大力加强未成年人思想道德建设,组织开展“我们的节日”主题活动,推进社会公德,职业道德,家庭美德,个人品德教育深入开展。

外出“取经”学经验、借鉴“良方”促提升。黄岛街道办事处主要领导带领街道包社区党政成员、包社区干部、社区和股份经济合作社书记和物业公司负责同志等一行40余人赴济南市历下区进行观摩学习,借鉴先进社区创城的优秀做法和工作经验,进一步提升黄岛街道创建国家文明典范城市工作成效和工作水平。通过此次考察学习活动,学习精细化管理的方式方法,学习用“百分之百”努力抓创城的作风,学习党建引领、群众参与、制度保障等长效化管理机制。要深入思考,找出差距,把好经验、好做法“吸收消化”到文明典范城市创建工作中,推动各项任务目标圆满完成,推动国家文明典范创建工作向更高层次发展。

以更好的宣传带动全员参与。充分利用黄岛街道微信公众号、宣传栏、横幅等多种形式广泛宣传文明典范城市创建工作,加大文明宣传力度,提高群众的知晓率和支持率,黄岛街道新增公益广告145处,发放倡议书3290份,制作创城操作手册400本。做好道德模范“身边好人”的宣讲、宣传,开展文明单位、文明家庭等群众性精神文明创建活动,引导辖区居民争做讲文明、有礼貌、讲道德、守秩序、讲友爱、促和谐的实践者和传播者,争当文明人,共创文明城,制作实践站核心价值观显示30处,张贴公益广告海报28份。以群众性思想教育和道德实践活动为载体,全面引导辖区居民形成爱国守法、明礼、诚信、团结、友善、自强、勤俭、敬业奉献的精神风貌和行为规范,不断提高居民素质,努力建成文明、和谐街道,为青岛市创建全国文明典范城市贡献黄岛力量!

我要爆料 免责声明 责任编辑:
-

相关阅读青岛新闻

    我要评论

    网友评论仅供其表达个人看法,并不表明青岛新闻网同意其观点或证实其描述。